Наша песня хороша: Кириленко опять угрожает радиостанциям, не транслирующим украинскую музыку

Министр культуры Вячеслав Кириленко в очередной раз грозит лишением лицензий тем украинским радиостанциям, которые не транслируют музыку отечественных исполнителей.
Вячеслав Кириленко

Министр культуры Вячеслав Кириленко в очередной раз грозит лишением лицензий тем украинским радиостанциям, которые не транслируют музыку отечественных исполнителей.

Об этом «Слову и Делу» стало известно из официального Twitter министра.

«В Украине есть типа отечественные FM-станции без песен по-украински вообще. Если такая профанация, то нужно менять закон и забирать лицензии. И немедленно», – написал Кириленко.

Между тем, 2 марта 2015 года «Слово и Дело» зарегистрировало обещание главы Минкульта инициировать проверку радиостанций на предмет соблюдения ими обязательной квоты трансляции в эфире украинских песен. Чтобы проверить это обещание, «Слово и Дело» обратилось в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, ведь именно этот орган отвечает за инспекцию теле- и радиопространства. Там системе народного контроля ответили, что по состоянию на 13 ноября никаких обращений от Минкульта или лично Кириленко о проведении соответствующей проверки Нацсовет не получал. Тогда обещание министра получило статус «не выполнено».

Интересно, что на этом глава Минкульта решил не останавливаться и в июне заявил: квоту на трансляцию в эфире украинских композиций нужно увеличить до 75% (вместо 50%). В ведомстве уже тогда вроде бы создали рабочую группу, которая должна была заниматься соответствующим проектом изменений в закон «О телевидении и радиовещании».

Поскольку о результатах работы этой группы до сих пор ничего неизвестно, когда состоятся заявленные министром изменения о лишении лицензий радиостанций, не транслируюющих украинскую музыку, можно только догадываться.

Стоит отметить, что специалисты оценивают квотирование эфира радиостанций как такое, что вредит как индустрии, так и исполнителям.

Напомним, 8 ноября ведущие деятели культуры Украины направили Президенту открытое письмо с требованием поддержать законопроект «О государственном фонде гуманитарного развития Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...