От гибридной войны Украина и РФ перешли к этапу «гибридной энергетики» – эксперт

Александр Гудымаполитический деятель

Когда мы дойдем до синтеза с европейской энергосистемой, тогда можно будет полностью разорвать энергосвязь с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя информацию о том, что РФ готова покупать электроэнергию в Украине для поставок в Крыму.

«Мы с РФ работаем в одной энергосистеме. Законы можно нарушить в том случае, если мы отделимся от энергосистемы РФ, но для этого нам нужно заработать с энергосистемой ЕС. Каждый день для полного разъединения, на что потребуется много лет, мы будем то брать электроэнергию у РФ, то ее передавать. Не важно, как это называть – или покупает РФ, или мы продаем. Пока мы связаны с РФ энергетически, все остальное – политика», – объясняет Гудыма.

По его словам, если правительство принимает решение о полной блокаде, то это политическое решение. Если правительство перестает давать воду, электроэнергию и все остальное – оно должно это сделать. Но если оно не хочет этого, то в условиях гибридной войны появляется «гибридная энергетика».

РФ пока на словах, но все же готовит свой сценарий по Крыму – экспертПолитолог поделился соображениями относительно требования Рефата Чубарова назвать Крым оккупированной территорией в новом договоре с РФ.

«Это все не просто. Мы идем в ЕС, есть программа. Когда мы сможем свою энергосистему синтезировать с европейской, тогда у нас не будет никаких связей с РФ. Линии электропередач на границе можно будет разобрать. А пока что мы связаны с РФ», – убежден Гудыма.

Подытоживая, он отметил, что ситуация сложная, а мы слишком долго обманываем сами себя и рассказываем об АТО.

«Уже самим стыдно так называть, потому что это война. Точно так же и в энергетике. Мы связаны. Никто же не говорит перестать покупать ядерное топливо у РФ. Потому что мы его покупаем. Или отменить железную дорогу, или перестать посылать поезда. Мы же этого не делаем, хотя идет война», – резюмировал Александр Гудыма.

Как известно, в начале декабря президент РФ Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста с Кубани в Крым, но уже 5 декабря энергомост не выдержал нагрузки и произошла авария.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...