РФ пока на словах, но все же готовит свой сценарий по Крыму – эксперт

Александр Леоновполитолог

Для Украины сейчас принципиально изменить статус Крыма в договоре с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя требование Рефата Чубарова назвать Крым оккупированной территорией в новом договоре о поставках украинского электричества в Крым.

«Сложность в том, что если обозначить в договоре, что Крым является оккупированной территорией, то такой договор не будет подписан, РФ не пойдет на это. С другой стороны, там определенно не должно фигурировать и такое определение, как федеральный округ. Скорее всего, если такое соглашение будет подписано, нужно искать нейтральные определения», – рассказывает эксперт.

Блокада «для галочки»? Какие продукты Кабмин разрешил ввозить в КрымТолько вчера Арсений Яценюк объявил о легализации торговой блокады Крыма с января 2016 года, а уже сегодня стало ясно: запрета ввоза ключевых товаров питания на оккупированный Россией полуостров как нет, так и не будет.

По его словам, пока невозможно понять, какой будет российская политика в этом направлении.

«Они готовятся к какому-то определенному сценарию по Крыму. Особенно в свете последних событий, когда США продлили санкции, очевидно, что может быть дальнейшее свертывание деятельности относительно полуострова», – отметил политолог.

Когда это соглашение только подписывалась, РФ могла требовать определенных формулировок по Крыму. К сожалению, украинская энергосистема связана с российской, но были предприняты шаги, которые сейчас уже позволяют избежать возникновения сложных ситуаций в случае отказа.

«Сейчас принципиально требовать изменить статус Крыма. Весь мир считает Крым аннексированной территорией и никто не признал этой оккупации. Безусловно, если такая сделка и будет существовать, то ни при каких условиях там не должен быть обозначен российский статус полуострова», – резюмировал Александр Леонов.

Отметим, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Россия уйдет из Крыма гораздо раньше, чем хотели бы в Кремле. По словам депутата, политика Путина ведет Россию в пропасть.

Как известно, 2 декабря президент РФ Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста с Кубани в Крым, но уже 5 декабря энергомост не выдержал нагрузки и произошла авария.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...