Ближе к весне РФ попытается «спрыгнуть» с «Минска», который никому уже не выгоден – эксперт

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Есть предпосылки для того, чтобы считать, что в РФ могут планировать новую эскалацию на Донбассе ближе к весне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя информацию о том, что боевики на Донбассе активно продолжают обстрелы.

«Еще очень многое может измениться для новой волны эскалации. Единственное, что можно сказать на данный момент: до Нового года и в период праздников активных боевых действий ожидать не стоит. Были подписаны последние договоренности о режиме тишины, а активизация боевых действий как раз и направлена на то, чтобы «под занавес» устроить ряд провокаций, взять Коминтерново и зафиксироваться якобы в режиме тишины», – объясняет эксперт.

Войска России и боевиков на Донбассе«Слово и Дело» решило разобраться, какое количество боевиков находится на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и сколько раз обстреливали украинские позиции.

На данный момент, по его словам, нарушать режим тишины невыгодно прежде всего боевикам и РФ.

«Последние заявления Владимира Путина указывают на то, что, возможно, в феврале-марте будет очередная эскалация. Для этого в РФ есть внешние предпосылки. Например, им нужно «соскочить» с Минских переговоров, которые не выгодны уже ни Украине, ни Западу, ни РФ. Также есть и внутренние деструктивные процессы в рядах боевых подразделений «ДНР-ЛНР», – считает Саакян.

Еще одной из предпосылок эксперт назвал экономическое и социальное напряжение, нарастание ненависти и неприятия к людям с оккупированных территорий внутри РФ.

«В ближайшие недели эскалации не будет, но в начале весны – весьма вероятно», – резюмировал специалист.

Как сообщил лидер группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, боевики на Донбассе расширяют захваченную территорию за счет введения подразделений в серую зону. Кроме того, отмечается, что на данный момент продолжается перегруппировка боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...