Яресько рассказала, что будет, если Украина потеряет поддержку МВФ

Без поддержки Международного валютного фонда Министерство финансов не сможет обеспечить стабильность украинской экономики, удержать гривну и уровень инфляции.

Без поддержки Международного валютного фонда Министерство финансов не сможет обеспечить стабильность украинской экономики, удержать гривну и уровень инфляции.

Об этом во вторник заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Моя точка зрения относительно Международного валютного фонда очень четкая. МВФ Украине сейчас очень нужен, и без него мы не можем обеспечить стабильность нашей экономики, без него мы не можем обеспечить стабильность нашей национальной валюты, без него мы не можем задерживать и уменьшать уровень инфляции», – предупредила министр.

Налоговая реформа: проекты и компромиссы между Кабмином и ВРУОбщественность активно обсуждает два проекта налоговой реформы. Первый подготовил Минфин с помощью экс-министра финансов Словакии. Второй разработан коалицией авторских коллективов, экспертами гражданского общества и налоговым комитетом ВРУ.

По словам Яресько, Фонд сейчас является не только основным кредитором Украины, но и показателем того, по правильному ли пути идут экономические реформы в стране. Сотрудничество МВФ с Украиной – знак остальным кредиторам о том, что с ней можно иметь дело. Если же случится так, что Киев потеряет доверие Фонда, от него отвернутся и другие вкладчики.

«Все остальные кредиторы сначала смотрят на состояние нашей программы с Международным валютным фондом. Если мы не будем действовать по программе, то все остальные кредитные возможности закрываются для Украины», – констатировала Яресько.

Напомним, ранее сообщалось, что предложенный Минфином проект Налогового кодекса и составленный на его основе проект Государственного бюджета на 2016 год соответствует требованиям МВФ, однако не устраивает парламентариев, в частности представителей экономического комитета ВР во главе с депутатом от «БПП» Ниной Южаниной, которая предложила собственные изменения в Налоговый кодекс Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...