Первым регионом Украины, принявшим областной бюджет-2016, стала Днепропетровщина

Читати українською
Днепропетровская область приняла собственный бюджет до утверждения Государственного бюджета, что стало возможно благодаря новому Бюджетному кодексу и децентрализации.
Валентин РезниченкоФото: АПУ

Днепропетровская область приняла собственный бюджет до утверждения Государственного бюджета, что стало возможно благодаря новому Бюджетному кодексу и децентрализации.

Особенность нового бюджета региона – его социальная и инфраструктурная направленность, отмечает «Слово и Дело».

В целом бюджет области на 2016 год составляет 12,6 млрд грн. Ожидается, что доход региона в следующем году благодаря децентрализации вырастет на 25%.

На рассмотрении в областном совете проект бюджета поддержали 79 депутатов.

«Депутаты проголосовали единогласно «за», потому что мы не могли оставить область жить на 1/12 прошлогоднего бюджета. Каждый вспомнил 2015 год, когда регион начал реально осваивать бюджет развития только летом и финансировать проекты только в сентябре. В этом году уже с 1 января Днепропетровщина будет жить по новому бюджету и свободно выделять средства на запланированные проекты», – отметил Валентин Резниченко.

Отмечается, что в бюджете Днепропетровщины на 2016 год увеличены расходы по всем сферам развития и социального обеспечения: строительство и ремонт школ, детсадов, больниц, водопроводов и дорог, а также социальные выплаты, субсидии и льготы. В частности, по словам Резниченко, расходы на зарплаты, медикаменты, питание в больницах и школах, на пенсии, стипендии и льготы увеличены на 20%. Субвенции на приобретение и ремонт жилья увеличены в 25 раз.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко намерен привлекать иностранных инвесторов в Днепропетровскую областьСказано 14 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Благодаря децентрализации, которую проводит в стране Президент Петр Порошенко, и обновленному бюджетному кодексу регионы впервые могут самостоятельно формировать и принимать бюджет. И Днепропетровщина первой воспользовалась новой возможностью. Мы направили часть средств на решение насущных проблем жителей региона. Увеличены расходы на зарплаты, стипендии, пенсии и льготы. В полтора раза вырос бюджет развития – это новые детские сады, школы, дороги, больницы», – подчеркнул Резниченко.

На развитие региона предусмотрено 1,5 млрд грн. Это на 64% больше, чем в прошлом году. В частности, почти втрое увеличены расходы на ремонт дорог, вчетверо – на водоснабжение, в два раза – на оборудование.

Напомним, в июле этого года Резниченко требовал у Кабмина компенсацию за лечение областных медучреждениях бойцов АТО. Ущерб, нанесенный области таким образом, губернатор оценил в 22 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...