Порошенко в политических конфликтах выбрал модель поведения Кучмы – эксперт

Константин Бондаренкополитолог

Петр Порошенко выбрал старую модель поведения, отработанную еще экс-президентом Леонидом Кучмой, когда глава государства не вмешивается в конфликты ключевых политических игроков, получая выгоду в роли «миротворца».

Такое мнение «Слову и Делу» высказал политолог Николай Давидюк, комментируя инцидент, произошедший между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили 14 декабря на заседании Совета реформ.

По мнению Давидюка, Аваков подыгрывает своему политическому партнеру Арсению Яценюку, пытаясь втянуть Саакашвили в конфликт и тем самым навредить его репутации. «Аваков понимает, что наибольшей угрозой для Яценюка сегодня является Саакашвили. При Саакашвили Аваков сохранить свою должность не сможет», – убежден политолог.

Сакварелидзе высказал свое мнение по конфликту Авакова и СаакашвилиСакварелидзе утверждает, что в Одессе ни глава ОГА, ни прокурор, ни руководитель УВД, ни руководитель таможни взяток не берут, поскольку это является принципиальной позицией грузинской команды.

Президента же в этом случае следует расценивать как «миротворца», считает Давидюк. «Рейтинговый политик и кандидат в премьер-министры ссорятся между собой. Но никто из них ничего не говорит Президенту. То есть Аваков будет ссориться и Яценюк будет ссориться с Саакашвили, но никто не будет ссориться с Порошенко. Старая «кучмовская» комбинация, когда основные игроки ссорятся между собой, а Президент для них выступает арбитром. Понятно, что будет большое решение Президента, который скажет, мол, вы все подо мной, ты – мой премьер-министр, ты – мой губернатор, я вас всех помирил», – убежден эксперт.

В то же время в действиях Авакова и Саакашвили нельзя исключать фактора эмоциональности, считает Давидюк. А вот по мнению другого политического эксперта, Константина Бондаренко, никакого политического умысла в этом инциденте искать и вовсе не стоит. Эксперт убежден, что это – проявление низкой политической культуры. Более того, по его мнению, такое поведение главы МВД и одесского губернатора вредит их шефам и стране в целом.

«Это проявление полного отсутствия политической культуры и доминирования эмоций над здравым смыслом. По крайней мере, это не политика. Это бескультурье. Вообще, я думаю, что правильно было бы принять кадровые решения в обоих случаях. По Авакову Президент не может принимать кадровые решения, но что касается Саакашвили, это в его силах – его уволить. Чем быстрее он избавится от подобного рода «друзей», тем лучше будет и для него, и для Украины», – заявил он в комментарии «Слову и Делу».

Напомним, вчера Арсен Аваков обвинил Михеила Саакашвили в связях с российским бизнесом, заинтересованным в покупке Одесского припортового завода и, облив его водой, завил, что тот должен «убраться из Украины». Событие получило широкую общественную огласку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...