Порошенко не против лишать гражданства за сепаратизм

Читати українською
Президент сообщил, что правовых оснований для лишения гражданства Украины за сепаратизм нет, но он обратился в Кабинет министров с предложением проработать этот вопрос.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что правовых оснований для лишения гражданства Украины за сепаратизм нет, но он обратился в Кабинет министров с предложением проработать этот вопрос.

Об этом говорится в ответе на электронную петицию №22/001799-еп «О лишении гражданства лиц за сепаратизм», передает «Слово и Дело».

«Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и Уголовного кодекса Украины свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – говорится в ответе.

Вместе с тем Порошенко сообщил, что обратился к Кабинету министров с предложением проработать затронутые в электронной петиции вопросы с учетом мирового опыта в решении подобных проблем и принять меры согласно законодательства.

Порошенко ответил на петицию о наказании депутатов, которые не выполняют своих обещанийПрезидент Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману рассмотреть вопрос сложения полномочий депутатами, которые не выполняют своих предвыборных обещаний.

Отметим, что петиция о лишении гражданства за сепаратистские высказывания или действия набрала 25,3 тыс. подписей, превысив необходимый для рассмотрения порог за 5 дней до окончания срока.

Автор петиции предложил внести изменения в Конституцию и законы для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, которые своими публичными высказываниями или действиями пропагандируют сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Напомним, ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера утверждал, что действующую Конституцию Украины нужно менять полностью для того, чтобы ввести норму о прекращении гражданства тех лиц, которые с оружием в руках захватили власть на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...