Депутаты пишут заявления друг на друга ради политических спекуляций – Сытник

Читати українською
Для политических спекуляций народные депутаты и чиновники пишут заявления в НАБ друг на друга.

Для политических спекуляций народные депутаты и чиновники пишут заявления друг на друга.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал в интервью «ЛИГАБизнесИнформ», передает «Слово и Дело».

По его словам, госслужащие пишут в НАБ заявление о совершении преступления тем или иным чиновником, депутатом, но в обращении не указывается, какое именно преступление совершено.

В НАБУ создадут подразделение детективов под прикрытиемДиректор НАБУ Артем Сытник заявил, что в ведомстве хотят создать специальное подразделение детективов под прикрытием.

«При этом, просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – Ред.) и начать расследование. И по закону мы обязаны такое заявление в реестр внести. А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, кампании в прессе – дескать, возбуждено уголовное производство против такого-то, в отставку его. А на самом деле никакого производства нет, просто внесено заявление в реестр», – пояснил директор Бюро.

Также Сытник сообщил, что по нынешнему уголовно-процессуальному кодексу основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и сообщение в прессе.

«Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное производство. Даже начало расследования не означает, что производство будет обязательно возбуждено. Сейчас это совершенно разные процессуальные действия», – заявил он.

Кроме того, глава НАБ отметил, что часто СМИ пытаются спекулировать на подобных фактах о внесении заявления в ЕРДР, но заранее говорить, что тот или иной чиновник является участником криминальной схемы, можно не раньше, чем ему будет объявлено о подозрении.

«Мы будем стараться изменить стереотипы, сложившиеся в обществе на этот счет. Чтобы, например, не использовалось внесение каких-то фактов в Единый реестр как способ политического давления на своих оппонентов», – отметил Сытник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...