В НАБУ создадут подразделение детективов под прикрытием

Читати українською
Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что в ведомстве хотят создать специальное подразделение детективов под прикрытием.
Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что в ведомстве хотят создать специальное подразделение детективов под прикрытием.

Об этом он рассказал в интервью «ЛИГАБизнесИнформ», передает «Слово и Дело».

По его словам, за принятие подобной инициативы и дополнения в закон о Национальном антикоррупционном бюро в Верховной Раде не хватает голосов, что означает некую панику в рядах потенциальных коррупционеров.

«Мы хотим создать подразделение детективов, которые будут работать под прикрытием – проведение таких сотрудников через открытый конкурс, сами понимаете, бессмысленно. Мы, конечно, можем набрать их и пользуясь законом о государственной тайне, но раз уж есть специальный закон о НАБУ, почему бы его не дополнить? И вот для принятия этой простой поправки в Верховной Раде уже не нашлось голосов», – заявил Сытник.

По обвинениям Саакашвили НАБУ возбудил уголовные производства – СакварелидзеЗаместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Национальное антикоррупционное бюро уже возбудил уголовные производства в отношении коррупции в Одесской области.

Как утверждает директор НАБ, с началом работы ведомства депутаты ощутили опасность для себя и теперь проведение через Верховную Раду закона, который помогал бы Бюро работать, становится практически невыполнимой задачей.

Также Сытник сообщил, что данные опасения были изображены и в проекте Государственного бюджета на 2016 год, в котором в графе развития НАБ правительство поставило нули.

«Я задавал вопрос Министерству финансов: как они себе это представляют – создавать новый правоохранительный орган, имея в бюджете развития ноль? Видимо, никак не представляют. С помощью партнеров из Международного валютного фонда все-таки удалось в эту графу внести 120 миллионов, которые нам необходимы, чтобы в 2016 году создать собственную техническую базу», – отметил директор Бюро.

Кроме того, Артем Сытник сообщил, что правительство в проекте Бюджета указало, что статьи, которые регулируют оплату труда сотрудников НАБ, могут корректироваться в зависимости от состояния Бюджета. «То есть правительство может сказать: денег сейчас нет, так что вместо 32 тысяч мы будем платить вашим детективам две тысячи гривен. И у нас опять резко возрастает коррупционный риск», – объяснил глава ведомства.

По словам Сытника, после встречи с правительством все-таки удалось отстоять зарплату без регуляторов, «но уже сама попытка ее урезать показательна».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...