Провокация на миллиарды: кремлевская стратегия для Украины

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Постоянные «тревожащие» обстрелы войсками сепаратистов территории, подконтрольной ВСУ, происходят буквально ежедневно. А в последнее время еще и заметно увеличились. В предыдущем материале мы уже подавали статистику обстрелов: за всю историю конфликта в направлении украинских войск улетело около 440 вагонов боеприпасов.

Именно «в сторону». Обстрелы зачастую носят неприцельный характер и часто направлены в районы, где украинские войска попросту недостаточно сосредоточены, чтобы эта «артподготовка» себя окупала как по деньгам, так и по усилиям.

С чисто военной точки зрения это просто высокооплачиваемая бессмыслица. От этого огня погибает меньше украинских солдат, чем от несчастных случаев, не говоря уже о подрывах на минах. При этом затраты – колоссальные. Более того, такой «объем работ» просто кричит, что работает «военторг»: «отжатые у укров» боеприпасы закончились бы еще год назад (да и использовались бы намного экономнее).

Когда цифры говорят сами за себя: зачем Кремль усердствует на Донбассе?Постоянные обстрелы со стороны боевиков на Донбассе преследуют политические или даже политико-дипломатические цели. Такая стратегия предусматривает срыв Минских соглашений, причем именно украинской стороной.

Но почему «военторг» выбрасывает такие деньги в трубу (точнее, в ствол и в чисто поле) тогда, как, например, на социалку и гуманитарную помощь тому же населению оккупированных территорий постоянно не хватает? Да за эти деньги можно было бы восстановить все разрушенные и разграбленные за последние полтора года предприятия, не то что купить любовь местных бабушек дармовыми продпайками. Разве это не логично: поднять уровень жизни населения на контролируемой тобой территории, снизить разрыв между ней и остальной Украиной, внушить, что у «республик» есть какое-то будущее?

Однако нет. Все деньги идут на войну. Заводы – напротив, разбираются и вывозятся в Россию, как донецкий «Топаз». Или останавливаются, как «Стирол» в Горловке. Или не восстанавливаются после разрушения, как Ясиноватский машиностроительный. Или отчасти остановлены, отчасти превращены в ремонтные цеха для военной техники, как Стахановский вагоностроительный. Или тихо распиливаются на металлолом, как «Лугансктепловоз». Тут и глупому будет понятно: перспективы у населения «республик» не очень радужные. А тем временем миллиарды пролетают у них над головами и бьются об землю где-то в паре километров от украинских блокпостов.

Отдельно заметим, что не только Донбасс – Крым, который мечтал о статусе «витрины» РФ, уже которую неделю сидит в романтической обстановке при свечах. Там бы тоже не помешали средства. Но и там освещаются, в первую очередь, разросшиеся, как грибы после дождя, военные объекты, а местные жители – по остаточному принципу.

Поскольку это длится уже более года, очевидно, что это не «перегибы на местах», а спланированная политика. Значит, так расставлены приоритеты: благополучие местного населения Донбасса и даже его пророссийские симпатии организаторам «военторга» нужны намного меньше, чем постоянные обстрелы украинских позиций.

То, что население и инфраструктура – не в приоритете, демонстрирует лишь то, что и так давно известно: Россия не рассматривает какую-либо интеграцию Донбасса. Восстанавливать его, по плану, должна будет Украина. Именно поэтому Кремлю и его партнерам в руководстве «республик» просто не интересно, останутся ли на Донбассе заводы. Это будут уже не их проблемы.

Но зачем тратиться на беспокоящий огонь?

Боевики продолжают наращивать количество обстрелов в зоне АТОПочти 50 раз российско-сепаратистские наемники открывали огонь в зоне проведения АТО на протяжении прошлых суток.

Ответ может быть очевиден лишь при рассмотрении этой войны как гибридной, в которой основной целью выступает не военная мощь врага, а его психологическое состояние – причем в населении, в «электорате», даже больше, чем в самих войсках. Постоянные новости об обстрелах, об одном-двух погибших каждую неделю, создают психологическое давление на и без того невротизированного украинского зрителя, читателя и избирателя. Создают мнение о том, что перемирие – вредно, нужно отказываться от Минских соглашений и наступать. Понятное дело, что в таком случае жертв уже в первые дни будет больше, чем за прошедший год – но массы редко бывают рациональными.

Проще говоря, все эти деньги, снаряды и человеко-часы тратятся на достижение политической цели: возможности «повесить» на Украину срыв Минского процесса. Это даст возможность говорить о снятии с РФ санкций, и тогда все эти затраты очень быстро окупятся, а 2016 год, возможно, не станет для российской экономики переломным, как предполагает министр финансов РФ Силуанов.

При таких условиях действия фактического командования ВС «ЛНР» и «ДНР» перестают казаться бессмысленными. Действительно, для раскачивания украинцев на срыв «Минска» это единственно возможная тактика.

Другое дело – что срыв Минска выльется в огромные жертвы для населения Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии разграничения. Но в этом вся прелесть такого рода войн: потери будут нести жители Донбасса, независимо от политических убеждений, а сливки в виде снятия санкций снимет Москва. Поэтому план, по сути, является беспроигрышным.

Но только при условии, что украинцы поддадутся на провокацию.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...