Год Кабмина Яценюка: состоится ли отставка премьера? Эксперты

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт
Андрей Горбенкополитолог

Расклад может быть таким: 11 числа все выслушают, признают работу удовлетворительной, поменяют нескольких министров и оставят Яценюка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя возможность отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Яценюк останется, а Кабмин переформатируют. Премьер останется по одной банальной причине – никто не рискнет в тяжелый период, в отопительный сезон, когда еще нужно отдавать долги, менять его. Да и желающих в такой ситуации занять премьерское кресло будет не так уж и много. Кроме того, это может привести к досрочным выборам, к которым власть не готова. Они могут быть готовы ближе к весне», – анализирует Таран.

Дно «камикадзе»: как менялся рейтинг ЯценюкаВ связи с очередной годовщиной Кабмина «Слово и Дело» решило показать, как менялся уровень народной поддержки Арсения Яценюка на посту главы правительства.

Для этого, по словам эксперта, нужно переформатировать правительство, но не утверждать программу для него.

«Прогнозированным сейчас является такой расклад: выслушают, признают работу удовлетворительной, поменяют нескольких министров, возможно, переформатируют структуру. Яценюка оставят, но в подвешенном состоянии», – предполагает он.

Если говорить о кандидатуре Саакашвили, то у него, конечно, есть кредит доверия, но скорее фейковый.

«Что сделал Саакашвили за 4 месяца в Одессе? По факту, если быть объективными, то ничего. Реформы, которые произошли в Грузии, проводил не он, а Бендукидзе и команда, которую мы не видим. И сейчас Саакашвили, конечно, хочется большего. К тому же, в Грузию он не вернется, поэтому ему нужно остаться», – объяснил Виктор Таран.

В то же время политолог Андрей Горбенко также убежден, что Яценюк останется в кресле премьера.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

«Есть три сценария. Первый: остается Яценюк и меняются министры. Это наиболее реалистично. Второй: Яценюка заменит другая команда. Но другой команды пока нет. Третий: Кабмин останется таким, как есть. Этот вариант наименее вероятен, потому что Кабмин доказал свою неэффективность», – проанализировал Горбенко.

Следует отметить, что западные эксперты среди провалов Кабмина Яценюка называют отсутствие системной борьбы с коррупцией и непроведение судебной реформы.

По словам аналитика берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густава Гресселя, привычная отговорка Яценюка о том, что реформы в стране тормозит война, уже не воспринимается на Западе как убедительный аргумент.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...