Год Кабмина: что ждет правительство «камикадзе»? Эксперты

Владимир Фесенкополитолог
Дмитрий Купыраполитолог

В случае отставки премьер-министра не стоит надеяться, что все депутаты уйдут вслед за ним.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя возможность отставки Арсения Яценюка в связи с отчетом правительства.

«Сценарий отставки Яценюка возможен, но далеко не гарантирован. Проблема в том, что есть борьба сторонников сохранения стабильности парламента и тех, кто хочет любой ценой отправить Яценюка в отставку или хочет досрочных выборов. Вот как раз те, кто будет голосовать за отставку, – это и те, кто против премьера, и те, кто за досрочные выборы. Хватит ли у второго лагеря голосов? Этот вопрос открыт», – рассуждает политолог.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, часть депутатов из опозиционных сил, которые ориентируются на восточные регионы и которым не нравится Яценюк, будут голосовать за изменения по децентрализации.

Обещанное и выполненное: кто и как работает в правительстве Яценюка«Слово и Дело» подвело итоги работы министров в правительстве Арсения Яценюка. Министром, который раздает больше всего обещаний, оказался глава МВД Арсен Аваков.

«Вокруг Яценюка идет отдельная игра. Безусловно, есть и элемент шантажа. Хотя его шантаж – не столь эффективный фактор. Часть депутатов из «НФ», даже если Яценюка уволят, будут участвовать или в работе нынешней коалиции, или создадут другую, так как не хотят досрочных выборов», – говорит Фесенко.

Поэтому, на его взгляд, нельзя сказать, что все уйдут вслед за Яценюком.

«В «НФ» не так уж много людей, которые хотят стать «политическими камикадзе». Риски для Яценюка существуют, но и шанс остаться еще на некоторое время – также», – уточнил политолог.

В то же время политолог Дмитрий Купыра, оценивая работу Кабмина, отметил, что нельзя считать ее полностью провальной, потому что мы, к примеру, избежали дефолта.

«Если бы можно было ставить оценку этому Кабмину, то это 4, но по десятибалльной шкале», – констатировал Купыра.

Если говорить об успехах, то можно отметить, что при Яценюке было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, ЗСТ, другие соглашения, но реально Кабмин Яценюка работает уже два года и, например, реформы налоговой системы мы так и не получили. Возможно, сейчас получим, но не факт, что это будет положительным аспектом, считает политолог.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

«Улучшений в экономике не произошло. Также нет стремительного развития малого и среднего бизнеса, а что касается коррупции, то она просто обрела другую форму», – проанализировал он.

Напомним, ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили внес Яценюка в список главных коррупционеров страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...