Выборы в Мариуполе: поставили ли Донбасс на колени? Эксперт

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Ошибкой власти был перенос выборов и сейчас результаты в Мариуполе показали, что не везде победил Майдан.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя результаты выборов в Мариуполе.

«То, что «БПП» не прошел в горсовет Мариуполя - это как раз собственно по вине самой фракции «БПП», Жебривского. Дело в том, что если бы выборы состоялись 25 октября, то «БПП» имел бы в Мариуполе свою фракцию, хоть и небольшую. Но, после срыва, после того, как попытались «переломить через колено» очевидно, что народ тоже начал демонстрировать сопротивление», - анализирует Бондаренко.

По его убеждению, ошибкой власти было то, что они попытались перенести выборы на 29 ноября.

«Власть перехитрила сама себя. Были надежды, что если выборы будут 29 ноября, то есть шанс лучше мобилизоваться, подготовиться к этим выборам. А в Мариуполе на силу, которую демонстрировала власть, в ответ продемонстрировали сплоченность», – рассуждает он.

«Мариуполь теперь сформировал свою команду. Политическим силам придется договариваться. Киев увидел, что не везде победил Майдан. Киевская власть уже и так «наломала дров» и в Крыму, и на Донбассе в свое время, и теперь нужно просто понять, что Украина не может «танцевать под одну мелодию». Это нужно принять», – подчеркнул Бондаренко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Подытоживая, политолог отметил, что теперь «Оппозиционный блок» по количеству отданных голосов за депутатов в целом по Украине имеет больше голосов, чем «Батькивщина», и с этим теперь придется считаться.

Как известно, из 54 новоизбранных депутатов Мариупольского горсовета 45 ббудут представлять «Оппозиционный Блок», а мэром Мариуполя стал менеджер предприятия Рината Ахметова Вадим Бойченко.

Однако, несмотря ни на что, Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Мариуполь есть и будет украинским, и в любом случае у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...