Изменение климата интересует украинских политиков меньше всего – советник министра экологии

Несмотря на то, что проблема изменения климата занимает одно из ведущих мест в мировой политике, в украинской политике на данный момент этому вопросу места нет.

Несмотря на то, что проблема изменения климата занимает одно из ведущих мест в мировой политике, в украинской политике на данный момент этому вопросу места нет.

Об этом в интервью Forbes сказала советник министра экологии Татьяна Тарута, пишет «Слово и Дело».

«Конечно, сейчас наша страна переживает очень сложный период. Но война на Донбассе когда-нибудь закончится. И Украина не может оставаться в стороне от проблемы изменения климата», – отметила она, добавив, что эта проблема – один из самых значительных вызовов всему человечеству.

Киотский протокол. Японцы так и не дождались действий от УкраиныВ рамках Киотского протокола Украина получила от Японии 470 млн евро. Но действий в сфере климатической политики и «зеленых» инвестиций японцы так и не дождались.

Советник главы Минэкологии пояснила, что из года в год температурные условия жизни на Земле будут меняться, что повлечет за собой другие перемены. «Например, Украина рискует столкнуться с проблемой миграции из-за того, что части территорий других государств перестанут быть пригодными для жизни людей – прибрежные морские и речные территории уйдут под воду, сильные засухи сделают часть территорий непригодными для сельского хозяйства и повлекут за собой проблему голода», – заявила Тарута.

По ее словам, в перспективе именно на этой почве в странах могут возникать внутренние вооруженные конфликты.

Тарута также констатировала острый дефицит украинских специалистов по вопросам изменения климата. Именно поэтому на 21-м Международном саммите ООН по вопросам климата Украину будут представлять только 5 человек.

«Для события такого масштаба и значимости, как Международный климатический саммит, такое количество человек просто смешно. Особенно если учесть, что ежедневно там будет заседать параллельно по меньшей мере девять специальных групп. Выходит, что Украина не сможет полноценно участвовать в их работе», – резюмировала советник министра экологии.

Загрузка...