Более половины бытовых отходов в Украине оказываются на стихийных свалках – эколог

Эколог Анна Свириденко считает, что существующие штрафы и даже увольнения чиновников местного уровня – слишком мягкое наказание за масштабы стихийных свалок в Киеве

Бытовые свалки – огромная проблема не только для Киева, но и для всех крупных городов Украины, ведь на официальные полигоны по тем или иным причинам попадает меньше половины бытовых отходов украинцев.

Об этом, комментируя ситуацию с утилизацией бытовых отходов в Киеве, «Слову и Делу» рассказала эколог, советник вице-премьер-министра Украины по вопросам охраны окружающей среды Анна Свириденко.

«В каждом управлении по благоустройству должны понимать, что показатель их работы – это не количество собранных поборов с владельцев МАФов или крупных застройщиков, а чистота и комфорт вверенной им территории», – отметила Свириденко.

По ее мнению, ситуация со стихийными свалками критическая не только в столице, но и в других крупных городах Украины. «У нас ведь по статистике меньше половины мусора попадает на официальные полигоны и лишь 10 процентов отходов перерабатываются. Остальные 90% – складируются», – утверждает специалист.

«Безусловно, ответственность за стихийные свалки в том или ином районе полностью лежит на местной власти и поэтому увольнять, если уж по справедливости, нужно не одного только районного чиновника», – уверена эколог.

В целом же, по мнению специалиста, проблема с мусором в столице комплексная: ведь штраф в отношении нарушителей не превышает тысячи гривен. Поэтому, к примеру, предприятиям дешевле выбросить мусор в неположенном месте и заплатить штраф, нежели платить за его вывоз. «Более того, успешно действуют так называемые «черные перевозчики», которые берут плату с населения за вывоз того же строительного мусора, но высыпают все в ближайшем овраге», – констатирует эксперт.

По мнению Свириденко, единственно возможным решением проблемы мусора в Украине является его сортировка и переработка. Без этого, к тому же, нашей стране будет тяжело интегрироваться в Евросоюз. «Страна-свалка интегрироваться в Европу не может. От нас не требуется изобретать велосипед. Лучшее решение для мусора – разделяй и перерабатывай», – считает она.

«Еще в 2000 году в Украине смеялись и не верили, что народ будет «в обертках копаться», но уже сейчас в сортировке мусора участвуют 530 населенных пунктов. Начать с нуля не поздно: в городе Вознесенск (Николаевская область – ред.) буквально за четыре года раздельный сбор отходов удалось наладить на 80% территории. Хотелось бы увидеть подобную инициативу от киевской власти. Потому что увольнением одного чиновника, пускай и самого нерадивого, проблему со свалками точно не решить», – рассказала Свириденко.

Напомним, вчера столичный городской голова Виталий Кличко в ходе инспекции в Голосеевском районе Киева уволил начальника местного управления по вопросам благоустройства Валерия Григораша. Поводом для увольнения стала стихийная свалка в урочище Корчеватом.

Кличко на звалищі у Голосіївському районі звільнив керівника місцевого благоустроюПартія УДАР Віталія Кличка

Загрузка...