Учитывая международную поддержку, Касько должен пройти конкурс до конца – эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

ГПУ будет делать все возможное, чтобы конкурс происходил по их сценарию, но это не означает, что не нужно пытаться изменить ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя информацию о том, что Виталию Касько предложили сняться с конкурса на должность антикоррупционного прокурора из-за конфликта с генпрокурором Виктором Шокиным.

«Сейчас сниматься с конкурса будет не логично. Нужно проходить конкурс до конца. Вопрос не в том, насколько комфортно генпрокурору работать со специальным антикоррупционным прокурором, а в том, насколько эти две структуры будут действенными. Могут ли они быть действенными, если есть личное неприятие руководителей? Вполне. Но они точно не будут действенными, если в них будет соотношение подчинения», – анализирует эксперт.

По убеждению Юрчишина, сдаваться и снимать свою кандидатуру не стоит, а необходимо проходить конкурс до конца.

«Да, ГПУ не хочет, чтобы структура менялась, чтобы была действенной, но это не означает, что не нужно пытаться изменить ситуацию. Как показывает практика, победа любит наглых, поэтому в данном случае, учитывая уровень международной поддержки и поддержки общественности, стоит побороться», – объясняет он.

Кроме того, если Шокин не сможет переступить через себя, то он должен объяснить обществу, из каких соображений он, например, не подпишет решение комиссии. Формальных оснований не назначать того, кого выбрала комиссия, у него нет.

Отметим, ранее Виталий Касько заявлял, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин потребовал от него подать рапорт на увольнение.

Напомним, сам Шокин утверждает, что конкурс на должность антикоррупционного прокурора будет проходить в режиме онлайн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...