Экс-судья КС объяснил, почему антикоррупционный прокурор не будет независимым

Уволенный судья КСУ Виктор Шишкин заявил, что Антикоррупционная прокуратура будет подчиняться генпрокурору.

Уволенный судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин заявил, что Антикоррупционная прокуратура будет подчиняться генпрокурору.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому», передает «Слово и Дело».

По словам Шишкина, в законопроекте о прокуратуре в статье 7 утверждается, что Антикоррупционная прокуратура не является частью ГПУ, но после изменений в статье 8 проекта реформы специализированная прокуратура становится ее составной.

«В Генпрокуратуре есть следственное управление, есть управление по надзору в судах по уголовным делам, по представительству в судах по гражданским делам, словом, куча управлений. И Антикоррупционная прокуратура становится таким же управлением? Таким образом, мало того, что генпрокурор назначает специализированного антикоррупционного прокурора, последний еще и подчиняется генпрокурору. И, пожалуй, подчиняется и его первому заместителю, поскольку он – просто заместитель генпрокурора, специальный антикоррупционный прокурор. Это негатив», – заявил экс-судья.

Также Виктор Шишкин утверждает, что конкурс не будет максимально широким по причине новых требований к антикоррупционному прокурору. По его словам, если Антикоррупционная прокуратура входит в Генпрокуратуру, то требования меняются на более жесткие. Например, чтобы занять должность в ГПУ, нужно иметь 5 лет прокурорского опыта.

«Если мы говорим о составной Генеральной прокуратуры, то уже действуют требования для тех, кто хочет работать в Генеральной прокуратуре. А там не любой может работать, а лишь тот, кто имеет пять лет прокурорского стажа! То есть, если у вас есть знакомый, который 4 года назад закончил университет, устроился на работу в Оболонскую прокуратуру, то он уже не может претендовать на те должности, на которые мы проводим отбор», – объяснил Шишкин.

В результате на работу в Антикоррупционную прокуратуру могут пойти люди из системы, которые ее и создали, утверждает Шишкин.

«Перед комиссией стоит задача: каким образом нам проводить конкурс? Ориентироваться на требования статьи 8 или требования статьи 7? Мне как юристу более привлекательной представляется статья 7. И если я буду требовать, чтобы мы к конкурсу допустили всех, кто по условиям может работать в прокуратуре, я буду прав. Седьмая статья говорит, что Антикоррупционная прокуратура находится в системе прокуратуры и не является частью Генеральной прокуратуры», – отметил он.

Напомним, что Виктор Шишкин был уволен указом Президента Украины с поста судьи Конституционного суда Украины. Позже он был включен в состав комиссии по проведению конкурса на административные должности в специализированной Антикоррупционной прокуратуре по квоте фракции «Батькивщины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...