Крым без света: шаг к деоккупации или усиление конфликта с Россией?

Александр Радчукполитолог

Проблема поставок энергоносителей в оккупированный Крым возникла сразу после торговой блокады полуострова. Крымские татары вместе с рядом общественных организаций поставили вопрос ребром: или Украина начинает действовать в рамках определенной долгосрочной стратегии в отношении деоккупации Крыма, или власти должны честно признать собственную несостоятельность в решении этой проблемы.

После 2 месяцев активной предвыборной борьбы в местные советы, пока политики убеждали украинцев в собственных предпочтениях, тема блокады Крыма в очередной раз отошла на второстепенное место. Впрочем, в конце прошлой недели неизвестные активисты взорвали электроопоры, благодаря которым в Крым поступает электрический ток с материковой Украины. К слову, потребности полуострова в поставках электричества достигают более 70%, а это означает, что украинцы продолжают потакать намерениям агрессора, который фактически расположился своими войсками на территории Крыма. Очевидно, подрыв ЛЭП - очередной шаг отчаяния общественных активистов на пути к привлечению внимания властей к проблеме оккупированного полуострова.

Крым без света: что будет дальше с полуостровом? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно ситуации с отключением электроэнергии в Крыму.

Традиционно, проблема энергетической блокады Крыма получила резонанс в обществе, разделив его на сторонников и противников подобных радикальных действий, которые больше напоминают элементы партизанской борьбы с оккупантом. Очевидно, сами жители полуострова на днях почувствовали привязку Крыма в материковой Украины, а также в очередной раз убедились в несостоятельности российской власти быстро решить проблему с энергоснабжением для населения. Прогнозируемо, что 30% электроэнергии, производимой на полуострове, было направлено на обеспечение работы административных зданий и воинских частей.

Слабая реакция власти

Фактически, действия неизвестных по подрыву ЛЭП, которые поставляли электричество в Крым, можно расценивать как террористический акт. На место происшествия сразу же выехали правоохранительные органы вместе с ремонтной бригадой, чтобы восстановить подачу электричества. В конце концов, позиция крымских татар, которые несколько месяцев пытаются активно достучаться до высшего руководства о необходимости совместно, на государственном уровне решать проблему Крыма, понятна. Пока мы торгуем и поставляем энергоносители в оккупированный полуостров, Россия проводит политические репрессии в отношении остатков украинского государства и фактически уничтожает любое инакомыслие на территории Крыма. Такой шаг - своеобразный шантаж оккупантов и принуждение для украинской власти действовать более решительно. Интересно и то, что на международном уровне тема Крыма стыдливо обходится. Пока Украине едва удается доказывать свою позицию в рамках работы трехсторонней контактной группы в Минске. Между тем Крым будто остается проблемой №2.

Блокаду Крыма осуществил крымскотатарский народ, а не украинская власть – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Президента о том, что Украина готовится к торговой блокаде Крыма.

А зря, считают крымские татары. Ведь в любой момент оккупационные войска из Крыма могут двинуться в сторону материковой Украины. Особенно опасность возрастает при дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и возможных волнений на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Президент хоть и признал проблему с Крымом, намекнул активистам, что самостоятельно Украина ее не решит: Петр Порошенко в очередной раз призвал международное сообщество решительно поддержать украинцев в борьбе за возвращение полуострова. «Крым - это территория Украины. Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, проживающих на оккупированной территории. И надеемся, что наши международные партнеры и в дальнейшем будут придерживаться политики непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма», - заявил Президент на встрече с министрами иностранных дел европейских стран.

Ранее в Администрации Президента уже переводили очередной негатив с вопросом о торговле с Крымом на команду премьер-министра. Для этого в АП быстро сформировали соответствующее обращение относительно дальнейшей судьбы с блокадой полуострова коллегам в Кабмин. «Президент обратился к премьер-министру с письмом, в котором предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения», - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства. В свою очередь, Арсений Яценюк на внеочередном заседании правительства требовал временно приостановить перемещения грузов в оккупированный Крым, а также сформировать соответствующий перечень товаров и услуг, которые могут поставляться на полуостров. Впрочем, стратегически проблему с деоккупацией Крыма такие действия чиновников не решают.

Чей Крым и где свет?«Слово и Дело» решило собрать все имеющиеся на сегодня данные касательно отключения Крыма от электроэнергии и показать общую картину так называемой энергетической блокады полуострова.

Безусловно, и Президент, и премьер пользуются логикой не разжигать еще один «горячий» конфликт с РФ в то время, пока на Донбассе продолжаются хрупкие попытки установить перемирие. Эксперты же отмечают, что действия общественных активистов и крымских татар полностью соответствуют интересам государства, чем противоречат логике действий нынешней власти. «На самом деле, не следует считать, что Украина официально признала блокаду Крыма. В пятницу в АП Порошенко пообещал Джемилеву распорядиться, чтобы Кабмин подготовил соответствующее постановление. При этом только отдельные группы товаров будут подпадать под этот запрет. Будет запрещено сообщения именно фурами. То есть не будет там полного эмбарго, как себе многие представляют», – рассказывает политолог Антон Круть. Его коллега Василий Мокан считает, что несмотря на желание крымских татар делать хоть что-то для деоккупации Крыма, вопрос поставок продуктов и товаров - это тактическая уступка украинской власти для сдерживания действий России в отношении военной кампании по создании сухопутного коридора к полуострову. «Энергетическая блокада - требование крымских татар. Они сегодня едва ли не единственные, кто хоть что-то делает для деоккупации Крыма, в то время как остальные - украинская власть, политики, западные партнеры - просто закрыли глаза. Только крымскотатарский народ борется за возвращение этих земель. Их требование блокады долгое время оставалось без ответа. Видно, что Украина официально сейчас к этому не готова», - анализирует политический эксперт. Обозреватели уверены: без экономических интересов здесь не обошлось. Особенно остро встанет вопрос с энергетическими поставками на полуостров.

Экономический статус-кво?

И политики, и эксперты, которые ближе знакомы с функционированием энергетического рынка Украины, считают, что Россия в вопросе подобных «энергетических войн» будет действовать синхронно. Для этого есть все возможности: ведь ранее сообщалось, что северные и восточные регионы Украины частично зависят от поставок электричества со стороны РФ. Так, якобы существовала договоренность на высшем уровне: Россия поставляет электроэнергию в Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области, взамен на что Украина не осуществляет энергетической блокады Крыма.

Подтверждением такого сценария является то, что между двумя правительствами заключено соответствующее соглашение, срок действия которого истекает в декабре 2015 года. «Договор, уже неоднократно о нем говорили (действует – Ред.) до 31 декабря, его продолжение или не продолжение будет приниматься Кабмином. Договор действует сейчас, поэтому он активен, все вопросы, относящиеся к этому договору, актуальны и сегодня, потому что нет никакой принципиальной проблемы с его подготовкой», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Блокадой Крыма татары «выторговывают» себе автономию в Херсонской области – депутатНародный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко считает, что товарная и энергетическая блокада Крыма не имеет перспективы в контексте возвращения полуострова под власть Украины.

Но есть здесь и политический подтекст. Именно в декабре, вероятно, будут проходить все кадровые ротации в Кабмине. Не секрет, что речь будет идти и об отставке министра энергетики Владимира Демчишина. Именно он еще совсем недавно публично отмечал о дискуссионности вопроса энергетической блокады полуострова и отмечал коммерческую выгоду договора по поставкам электроэнергии в Крым. «Подписан он был государственным предприятием, которое получило поручение от Кабмина. Договор за период существования 10 месяцев принес прибыль. Насколько я помню, это примерно 3%, но учитывая большой объем, это где-то более 300 млн гривен за 10 месяцев, при обороте примерно 8 млрд гривен. Поэтому, как мне кажется, договор однозначно коммерчески выгоден», - отметил министр.

Хотя не все согласны с подсчетами Демчишина и вообще действиями Кабмина. Ведь договор о поставках электроэнергии был подписан с компанией «Крымское унитарное предприятие «Крымэнерго», которая была создана по распоряжению оккупационной и непризнанной крымской власти. Получается, Украина таки продолжила высокорентабельную торговлю с оккупационными властями полуострова, несмотря на протесты активистов и крымских татар. О какой же стратегии возвращения Крыма может идти речь в то время, как с врагом ведется взаимовыгодная торговля? И у кого «оседают» деньги за украинскую электроэнергию? «Убытки по этому контракту для Украины только в январе 2015 составили 100 млн грн. Лица, которые подписывали этот договор, ассоциируют с олигархом Григоришиным. И сам Григоришин в интервью «Украинской правде» подтвердил факт участия в подписании указанного договора», - отмечает народный депутат заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский.

В конце концов, на днях Арсений Яценюк таки дал распоряжение Министерству энергетики аннулировать договор о энергообеспечении Крыма, однако с возможностью просмотра документа в будущем. К чему приведет такая игра власти «в наперстки» с обществом – остается только гадать.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...