Систему выборов в два тура нужно изменить – эксперт

Петр Олещукполитический эксперт

У двухтуровой системы выборов есть свои положительные стороны, но есть и элементы, которые нужно менять.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя формат двухтуровой системы проведения выборов.

«Относительно двухтуровой системы в маленьких городах, то сейчас стоит рассмотреть ее целесообразность. Сложно определить конкретные нормы. Самая большая проблема возникает в мелких городах, где избирателей меньше, но при этом возрастает стоимость каждого голоса на выборах. Это создает прекрасные условия, чтобы соответствующим образом осуществлять подкуп», – анализирует эксперт.

Анализ основных тенденций местных выборов-2015«Слово и Дело» решило определить сильные и слабые стороны местной избирательной кампании, а также возможности и угрозы, которые с ней связаны.

Если смотреть с такой точки зрения, то, по его словам, выборы в два тура здесь как раз целесообразнее, чем в крупных городах. В небольших городах таким образом при вложении соответствующих ресурсов и без больших проблем можно получить соответствующий мандат.

«Самая большая проблема двухтуровой системы заключается в том, что второй тур выносят через три недели. Избиратели выпадают из информационного пространства выборов, многие забывают кандидатов и внимание к избирательной кампании ниже, а, следовательно, и ниже явка, чем обычно. Но каким образом это исправить, очень сложно представить», – считает Олещук.

«Проблема существует и это обратная сторона двухтуровой модели выборов», – резюмировал он.

Отметим, что в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» не исключают, что в закон о местных выборах в Украине будут вносить изменения.

В 29 городах Украины 15 ноября прошел второй тур выборов мэра. Явка в Украине в целом составила 34,08%. Явка в первом туре выборов, который проходил 25 октября, составила 46,6%.

Загрузка...