На вкус и цвет: видовая классификация украинских политиков на местных выборах

«Слово и Дело» попыталось представить, какими увидели участников избирательной гонки-2015 обычные украинцы. И получилась весьма занимательная компания.

Предвыборная кампания-2015 уже практически завершена, за два дня до окончания агитации кандидаты и их политтехнологи могут вздохнуть с облегчением: имиджи сформированы, утки запущены, билборды заклеены, почтовые ящики забиты. В общем, порядок. Теперь пришла очередь избирателя оценить их труды.

«Слово и Дело» попыталось представить, какими увидели участников избирательной гонки-2015 обычные украинцы. И получилась весьма занимательная компания.

Стабильные

Светочи украинской нации, несущие на своих плечах всю тяжесть бытия украинского народа. С одинаковой стойкостью и достоинством принимают удары судьбы вроде роста курса доллара или получения очередного многомиллиардного кредита МВФ.

Отличительная особенность: целомудрие и дальновидность. Они спокойны и уверены, ведь у них всегда на все есть План (не путать с планом, это для «гасконцев» и «молодых дарований», см. ниже). И конечно же они всегда знают кто, когда и как им помешает этот план реализовать. Но что поделаешь – такова она, нелегкая судьба «Моисеев» отечественной политики. Если очень внимательно присмотреться, в лучезарном свете их предвыборных билбордов легко рассмотреть не только светлое будущее, но и прекрасное настоящее. Настолько прекрасное, что можно умереть от зависти к себе самому, живущему в такое замечательное время.

Противвсехи

Вечные революционеры, недовольные любой властью, но так и не отличившиеся ничем выдающимся, кроме повсеместной критики.

Отличительная особенность: находят «зрадныков» во власти даже тогда, когда они сами – власть. Нажимая кнопку «за» в сессионом зале парламента или любого из местных советов, «противвсех» все равно протестует. Сам факт протеста для такого кандидата важнее любого решения, даже своего собственного. Предвыборную кампанию, естественно, строят на утверждении: кто не с нами – тот против нас. И делают это так устрашающе, что многим реально проще быть «с ними» (или «с ней»). Спокойнее и от греха подальше.

Гасконцы

Затейщики, трюкачи и каскадеры отечественной политики родом из девяностых.

Отличительные особенности: обостренное чувство справедливости, лексикон уровня старших курсов ПТУ. Впрочем, когда хотят – могут быть весьма убедительными, сыпать остротами, язвить и даже демонстрировать знание философских трудов. В общем, актерское мастерство на уровне – правда еще не на таком, чтобы убедить окружающих, что они реально пользуются всем этим в повседневной жизни. У «гасконца» каждый день – новая дуэль, из которой он выйдет либо победителем, либо... победителем. Ибо натура «гасконца» просто не признает поражения. Ведь если соперника нельзя сразить с помощью шпаги или клинка – в ход пойдет кастет, заточка или, на худой конец, раскаленный утюг. Потому что в борьбе за справедливость все средства хороши. А о том, какие у «гасконцев» отношения со справедливостью мы уже знаем (чит. выше).

Комбаты

Отлично смотрятся на билбордах и в рекламных роликах. Кто-то заработал поддержку избирателей реальными боевыми заслугами, кто-то – мнимыми. В украинской политике вообще все, кто надел камуфляж на работу – уже стопроцентно герои, и неважно, где, кем и когда командовал этот вояка, главное, что в глазах народа он – защитник.

Отличительная особенность: дисциплина. Исправно ходят на все заседания, зачитывают нужные доклады и речи, голосуют практически за все, за что прикажет партия. Ну или не ходят вообще – конечно же, по уважительным причинам. В таком случае дисциплина заменяется стабильностью. Даже при самых светлых намерениях, быстро теряются на фоне акул, пираний и других хищников украинской политики (особенно гасконцев и противсихов). На любом заседании (верховного или местного совета) их легко отыскать по камуфляжной одежде и скучающему лицу. Ибо держать в руках оружие они все же умеют гораздо лучше, чем плести политические интриги. За что им, конечно же, почет и уважение.

Возвращенцы

Это те, кто уже был во власти, но им показалось мало. Времена политических бенефисов этих кандидатов давно прошли, но на фоне разочарования постмайдановской властью они решили, что пришла пора их второй (третьей, пятой) молодости. И вот, скрипя тростями, сверкая толстыми линзами очков, вся эта старая гвардия помчалась на штурм теризбиркомов.

Отличительная особенность: риторика в стиле «совок апгрейд». То есть, колбасу по три копейки и хлеб – по одной они уже не обещают, а вот метро по полгривны – вполне. Безусловно, на фоне отсутствия в предвыборной гонке коммунистов, свою аудиторию эти политические пенсионеры найдут. Кстати, не стоит удивляться, если через пару-тройку лет о возвращении в политику заявят и Кучма с Кравчуком. Ведь они еще ого-го! (кхе-кхе).

Вечно перспективные

Полная противоположность возвращенцам. Никогда не имели реальной власти (и вряд ли когда-нибудь получат, а даже если получат – моментально перейдут в разряд стабильных). В особо клинических случаях становятся противсихами, ну а те, у кого таланта поменьше – так и останутся перспективными до конца своих дней. Рассуждают и действуют в одинаковой мере правильно и бестолково. Кстати, в процессе политического взросления первое качество может отсеяться.

Отличительная особенность: хорошее образование и примерная семья. При этом, могут сочетать в себе лучшие черты «гасконцев» и комбатов: очень справедливы и очень дисциплинированы. Словом, политические отличники на первом курсе Гарварда. Или Могилянки, не суть важно.

Молодые дарования

Непонятно откуда (и главное – зачем), взявшиеся вчерашние школьники, победительницы конкурсов красоты, защитники прав животных, коллекционеры мягких игрушек и поклонники вегетарианской кухни. Часто прокладывают себе путь в большую политику красивыми глазами, ногами и другими частями тела.

Отличительная особенность: элементарные лозунги вроде «землю – крестьянам, заводы – рабочим». О том, что они, мягко говоря, позаимствованы, у политических деятелей другой эпохи, они не догадываются. Они ведь учились в школе не так хорошо, как вечно перспекивные... Чем будут заниматься во властных кабинетах – как правило, понятия не имеют, но действуют по принципу лотереи: был бы билет, а что сделать с джек-потом – можно и потом придумать. Тем временем зарабатывают на жизнь маникюром на дому, продажей экологически чистого мыла или другими важными ремеслами, дающими шанс на безбедное существование под крылом пап и папиков.

P. S. Ни в одну из категорий не попал Думчев. Куда определить сей избирательный феномен – пока неясно, но вполне возможно, что в будущем он станет основателем собственного направления в политической социологии: вдумчивых граждан, бесстыдно клонирующих себя на любой свободной рекламной площади.

Алина Костюченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...