В большинстве территориальных избирательных комиссий еще не завершен подсчет голосов, а кандидаты добавляют к своим рейтингам последние избирательные проценты, однако в ряде украинских городов уже сформировались пары участников второго тура выборов. И в нескольких из них уже точно не будет действующих мэров. «Сюрпризом» воскресного голосования украинцев стал неожиданно низкий рейтинг городского головы Запорожья Александра Сина: по результатам волеизъявления он набирает лишь около 9% голосов избирателей и не попадает даже в тройку лидеров.
Вместе с Сином главными неудачниками местных выборов-2015 можно смело назвать действующего мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, Ужгорода – Виктора Погорелова, и. о. мэра Днепропетровска Галину Булавку.
Александр Син, возглавлявший городскую администрацию Запорожья с ноября 2010 года, успел за время своей политической карьеры раздать более 240 обещаний. Будучи одним из самых ответственных мэров Украины, Син занял 5 место среди всех городских голов по уровню выполнения собственных обещаний. «Словом и Делом» зафиксированы 44% или 106 выполненных обещания Сина, при этом 104 обещания (43%) запорожский мэр реализовать все же не смог. Среди последних важных проваленных обещаний Сина – заявление о ликвидации стихийной торговли в областном центре. В городском совете признали, что, несмотря на все меры предотвращения и многочисленные рейды правоохранителей, торговля «с земли» остается актуальной проблемой города. Вероятно, всему виной – слишком мягкие решения судов, однако по факту следует признать, что в целом мэр с этим обещанием не справился.
Еще одно невыполненное обещание Сина связано с решением экологической проблемы Запорожья. Город, страдающий от постоянных вредных выбросов в атмосферу многочисленных промышленных предприятий, так и не получил обещанных мэром 100% средств, уплачиваемых предприятиями-загрязнителями. Министерство экологии осталось глухим к обращениям представителей Запорожского горсовета, поэтому областной центр до сих пор получает лишь часть этих денег.
Не смог мэр и вдвое сократить очереди в детские сады. С января 2013 года, когда Син дал это обещание, по январь 2015 года ситуация с устройством детей в дошкольные учебные заведения практически не изменилась: в начале этого года в очереди в детсад стояли 1523 ребенка (против 1473-х – в 2013-м).
Другим долгожителем отечественной политики, которому уже точно не суждено возглавлять городскую администрацию в течение следующих 5 лет, стал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус. Он возглавлял город в течение двух каденций – с 2006 года. С тех пор «Слово и Дело» зафиксировало 119 его обещаний, 52 из которых (то есть 44%) – выполнены, еще 57 (48%) – провалены. Среди последних – обязательство начать в 2012 году строительство хирургического корпуса городской клинической больницы. Как выяснило «Слово и Дело», по факту подготовка к работам началась не так быстро, как планировал Анушкевичус: по состоянию на февраль 2013 года только разрабатывалась рабочая документация для будущего корпуса медучреждения.
Также не справился Анушкевичус и с обязательством в том же 2012 году привлечь 26,3% дополнительных прямых иностранных инвестииций. Тогда мэр Ивано-Франковска несколько переоценил свои возможности, ведь в 2012 году объемы прямых иностранных инвестиций не только не выросли, но и уменьшились на 88% по сравнению с 2011 годом. Еще одним обещанием Анушкевичуса, которому так и не суждено было сбыться, стало заявление о строительстве водопроводной насосной станции на ул. Целевича, которое должно было начаться в 2012 году, однако так и не началось из-за отсутствия финансирования.
Мэр Ужгорода Виктор Погорелов, который, по данным экзит-полов, не получил на местных выборах даже 3% голосов, особой ответственностью также не отличается. Он – старожил закарпатской политики, поскольку возглавлял областной центр уже трижды – с 2002 по 2006, с 2010 по 2014 гг. и с 2014-го. Из 72 обещаний ужгородского мэра выполнено пока только 21 (то есть 29%). Зато обещаний со статусом «не выполнено» в пассиве Погорелова уже 34 (или 47%). В частности, Погорелов за 4 года не смог обеспечить городу круглосуточное водоснабжение. Еще будучи кандидатом на должность мэра в 2010 году, он заявил, что город будет получать воду на постоянной основе, однако по состоянию на июль 2014 года вода в отдельных районах города, как и раньше, подавалась по графику.
Не смог Погорелов решить и одну из транспортных проблем столицы Закарпатья, а именно – расширить транспортный мост через реку Уж. Сделать это планировалось путем ликвидации пешеходных тротуаров, однако перед этим, по планам мэра, рядом должен был появиться отдельный пешеходный мост. По состоянию на 2014 год все, что смогла местная власть – это выделить средства на ремонт транспортного моста, тогда как о его расширении речь в то время не шла.
Еще одним масштабным обещанием, реализации которого так и не дождались ужгородцы, стало решение проблемы твердых бытовых отходов. Провалив еще в 2005 году обещание построить мусороперерабатывающий завод, в 2011-м Погорелов пообещал жителям города по крайней мере поискать инвесторов для этого проекта, а тем временем – найти новый полигон для вывоза мусора. Но и с этим не справился.
Что касается Днепропетровска, то его руководительница Галина Булавка исполняет функции мэра только с марта 2015 года. 7 месяцев для выполнения масштабных обещаний, конечно, очень короткий срок. Сейчас в процессе выполнения значатся 19 зафиксированных «Словом и Делом» обязательств Булавки. Система народного контроля обязательно проверит состояние их выполнения и предоставит им соответствующий статус, впрочем, уже сегодня можно сказать, что за то время, которое Булавке осталось в должности и. о. городского головы, она вряд ли успеет оснастить все дома счетчиками газа, тепла и воды, ввести частичное медицинское страхование или новые стандарты дошкольного и школьного образования.
Тем же, кто заместит пока еще действующих украинских мэров на их должностях, «Слово и Дело» напоминает: все их предвыборные (и не только) обещания, скорее всего, уже на контроле активистов проекта, которые будут пристально следить за работой политиков до самого конца их карьеры.
Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»