Новоизбранная власть на местах имеет проблемы политической и правовой легитимности – активист

Евгений Заикапредседатель ОО «Слово и Дело»

Низкая явка на местных выборах 2015 года спровоцировала целый ряд рисков для политической, а иногда и правовой легитимности избранных городских голов и депутатов местных советов.

Такое мнение в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» высказал глава общественной организации «Система народного контроля «Слово и Дело» Евгений Заика, передает «Слово и Дело».

«Политологическое понимание понятия легитимизма в первую очередь означает признание и восприятие политической власти обществом. Как показали последние выборы, в случае с местными общинами с этим есть огромные проблемы, ведь значительная часть городских голов были выбраны меньшинством избирателей от их общего количества в той или иной громаде. А это значит, что на местах есть и будет расти тенденция к морально-психологическому неприятию значительным количеством избирателей деятельности избранных депутатов и мэров», – убеждает Заика.

К тому же, выборы в два тура, особенно их проведение в тех местах, где разрыв между двумя кандидатами составил более 30%, было кроме того, что алогичным, еще и нерациональным с точки зрения бюджетных расходов.

На вкус и цвет: видовая классификация украинских политиков на местных выборах«Слово и Дело» попыталось представить, какими увидели участников избирательной гонки-2015 обычные украинцы. И получилась весьма занимательная компания.

«Субвенция на КГГА для проведения повторного голосования в столице из государственного бюджета составила 10 млн 442 тыс. 700 гривен, для Львовщины эта сумма составила 2 млн 279 тыс. Такие же миллионные субвенции пошли на Винницу, Ровно, Сумы, хотя разрыв между двумя лидерами избирательной гонки после первого тура выборов там составил от 20 до 35%. К этому следует добавить огромное количество человеко-часов, потраченных чиновниками и членами комиссий, огромные средства на агитацию. А это могли бы быть десятки сэкономленных бюджетных и частных средств, которые можно было бы направить на более насущные проблемы экономики. Поэтому этот опыт нужно принимать во внимание и вносить надлежащие законодательные коррективы», – констатирует активист.

Однако, по словам Заики, пока просматривается еще один немаловажный вопрос, который требует надлежащей реакции новоизбранных депутатов местных советов и городских голов. Это правовая легитимность решений отдельных новоизбранных советов.

«Уже сейчас в ряде регионов Украины проходят сессии городских и районных советов с грубым нарушением регламента их работы в части избрания руководящих органов. Нарушается принцип тайны голосования, встречается практика принятия решений при отсутствии кворума. А это все является основаниями для признания незаконности соответствующих решений, а, следовательно, и правовой нелегитимности тех лиц, которые в результате соответствующих решений советов были избраны на те или иные должности», – резюмировал глава «Слова и Дела».

Отметим также, что Комитет избирателей Украины считает нецелесообразным проведение второго тура выборов в городах, где разрыв между кандидатами составил более 20%.

Загрузка...