Украина должна отказаться от схемы РФ по погашению «долга Януковича» – эксперт

Александр Савченкоэкономист, финансист

Украина вообще не обязана платить этот долг РФ и должна отклонить схему реструктуризации Путина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что Россия предложила реструктуризировать «долг Януковича».

«Украина вообще не обязана платить этот долг, потому что Россия нам должна за аннексию Крыма и войну на Донбассе по подготовленному, но должным образом не поданному украинским правительством иску на сумму более 20 млрд долларов. Поэтому лучшая тактика – отказываться от такой схемы и настаивать на реструктуризации, согласно условиям, которые были для других кредиторов, а потом просто не выплачивать этот долг в судебном порядке», – считает экономист.

Россия согласилась отсрочить выплату «долга Януковича»Президент РФ Владимир Путин заявил, что они готовы отсрочить выплату 3 млрд долларов «долга Януковича» на 2016 год.

По его словам, те условия, которые предлагает РФ, базируются на том, что там нет процентных ставок.

«Погашаем по 1 млрд с 2016-го по 2018 год. Это очень нечеткие условия, их трудно анализировать и в них нет сути, потому что пока переговоры не начались, это просто абстрактное предложение, которое сейчас не устраивает Украину. У нас есть соглашение с МВФ. Погашение долга никак не вписывается в это соглашение ни в 2016-м, ни в 2017-м, ни в 2018 году», – обьяснил Савченко.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Как известно, РФ до недавнего времени требовала выплаты долга до конца текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...