Отставка неизбежна: кто из министров первым покинет правительство Яценюка?

Стопроцентно обновление Кабмина коснется двух министерств – Минэкологии и Минздрава, а самым яростным будет противостояние за должность министра энергетики и угольной промышленности.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже второй раз за последние 3 месяца объявил о необходимости ротаций в составе Кабмина. В одном из своих интервью он сообщил о том, что правительство и все его министры подведут итоги годовой деятельности, срок которой истекает 12 декабря. Именно столько гарантированного времени дало парламентское большинство «посткамикадзевому» правительству Яценюка после внеочередных выборов в Верховную Раду в прошлом году.

У рядовых украинцев есть несколько довольно дельных вопросов: почему Арсений Яценюк уже дважды поднимал вопрос о ротации в правительстве, а они до сих пор не состоялись? Почему сам Яценюк стыдливо промолчал по поводу собственной отставки? Что по этому поводу думают все участники коалиции и почему не осуществляют конкретных шагов? Ведь если Кабмин и отдельные профильные министры не выполняют данных ими обещаний в сроки, не время ли поставить вопрос о политической ответственности за свои действия? Ситуация в стране не позволяет долго топтаться на месте. К слову, именно премьер-министр в настоящее время является лидером антирейтинга по выполнению своих обещаний.

Аутсайдеры правительства Яценюка: кто из министров провалил больше всего обещаний?«Слово и Дело» представляет антирейтинг министров, которые за время своей работы в правительстве провалили больше всего собственных обязательств перед украинским народом.

Однако не все так просто: судьба правительства находится в крепких переговорных тисках двух политических сил – пропрезидентской «БПП» и «Народного фронта», лидером которой и является действующий глава Кабмина. Каждая из сторон не хочет уступать интересами, а эксперты называют как минимум 2 фактора, которые будут влиять на дальнейшие ротации в Кабмине после 12 декабря. Во-первых, это возможность начала объединительного процесса между двумя партиями. Во-вторых, существенным фактором могут стать рекомендации западных партнеров, в частности Соединенных Штатов Америки. При этом не считаться с позицией «НФ» в пропрезидентской команде не могут, ведь выход «фронтовиков» из состава коалиции значительно повышает вероятность проведения внеочередных парламентских выборов, к которым в «БПП» пока не готовы. Поэтому, очевидно, «квота» Арсения Яценюка в правительстве - а это министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр Кабинета министров Анна Онищенко – гарантированно не подпадут под ротации.

Впрочем, ряд министерств уже заждались новых руководителей, а за должности еще нескольких министров борьба внутри коалиции будет продолжаться в течение всего декабря.

Первая волна

Стопроцентно обновление Кабмина коснется двух министерств – Минэкологии и Минздрава. Верховная Рада из-за коррупционного скандала уволила министра экологии Игоря Шевченко еще 2 июля этого года. С тех пор ведомство не имеет нового руководителя. Очевидно, такая ситуация не может длиться вечно.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили также написал заявление об отставке еще в июле 2015 года по собственному желанию. Впрочем, несмотря на многочисленные попытки, Верховная Рада не смогла удовлетворить просьбу министра. Причиной тому – отсутствие договоренностей между коалициантами по поводу нового главы ведомства. Квиташвили предъявляют претензии в части неспособности передать полномочия по закупке лекарств международным организациям. Лидирует нынешний глава Минздрава и в рейтинге невыполненных обещаний: в частности, в министерстве так и не смогли создать базу для расчетов стоимости медицинских услуг, несколько раз игнорировали сроки подачи законодательной базы по реформированию отрасли, а также не смогли создать системный механизм по обновлению структуры и команды министерства.

Кроме того, Арсений Яценюк анонсировал создание еще одной должности в правительстве - вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Создание такой должности якобы лоббируется самим главой правительства для создания ему соответствующего «громоотвода» негатива в случае невыполнения определенных обещаний, которые будут касаться экономической и политической интеграции в европейское пространство. Соратники президента утверждают, что сам Арсений Петрович продвигает идею по реформированию Кабинета министров, которая предусматривает сокращение сразу 6 ведомств.

Яценюк хочет ликвидировать шесть министерств – КононенкоПредложенная премьер-министром концепция реформирования Кабмина предусматривает сокращение шести министерств, сообщил заместитель главы фракции «БПП».

«Насколько мне известно, она (концепция по реформированию – Ред.) предусматривает значительное сокращение количества министерств - минус шесть министерств, а это достаточно серьезно», – рассказал заместитель председателя фракции «БПП» Игорь Кононенко. Последний, по информации источников в Администрации Президента, рассматривается как кандидат на одну из должностей вице-премьеров во время декабрьских ротаций в Кабмине. Сам Кононенко намекает, что должности вице-премьеров нужно создавать только с соответствующими полномочиями, чтобы иметь рычаги влияния на принятие решений. «Сейчас вице-премьеры, которые возглавляют министерства – это министры с какой-то авторитарной добавкой, которая, впрочем, не добавляет никаких полномочий. А вице-премьеры без министерств – декоративная должность: есть аппарат, но нет полномочий», – считает соратник Президента.

Министры раздора

По прогнозам экспертов, самым яростным будет противостояние за должность министра энергетики и угольной промышленности, которую сейчас по квоте пропрезидентской команды занимает Владимир Демчишин. Соратники Арсения Яценюка и сам премьер уже давно не скрывают своего желания поменять министра энергетики. За период пребывания в должности, Демчишин не выполнил 8 своих обещаний: в частности, Украина так и не отказалась от импорта российской электроэнергии, не было вовремя закуплено необходимое количество угля, шахтерам вовремя не выплатили их задолженность по зарплате и другие.

Очевидно, не избежать дискуссий среди коалициантов в случае еще двух руководителей ведомств по квоте пропрезидентской команды: Минэкономики – Айвараса Абромавичуса и Министерства инфраструктуры – Андрея Пивоварского. Однако сами нардепы в большинстве случаев признают, что пока идут переговоры относительно новых кандидатур, которые могли бы прийти на смену отставным министрам. Говорят, что в угоду определенным интересам партнеров, «БПП» и Администрация Президента могут пожертвовать портфелем министра соцполитики Павла Розенко. Во-первых, он не имеет мощной поддержки в пропрезидентской среде, ведь пришел из команды «УДАРа»; во-вторых, само по себе министерство может быть реорганизовано в рамках реформы Кабмина, а его функции распределены между другими ведомствами.

Ситуация осложняется еще и тем, что на главу правительства и Президента оказывают давление не только западные партнеры, но и влиятельные бизнес-группы. Кроме того, нужно будет учитывать и мнение других партнеров по коалиции – фракций «Самопомощи» и «Батькивщины». Впрочем, последние вряд ли делегируют кого-либо по своей квоте, чтобы не «сжигать» рейтинги накануне возможных досрочных парламентских выборов.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...