Яценюк хочет ликвидировать шесть министерств – Кононенко

Предложенная премьер-министром концепция реформирования Кабмина предусматривает сокращение шести министерств, сообщил заместитель главы фракции «БПП».
Игорь Кононенко

Предложенная премьер-министром концепция реформирования правительства предусматривает сокращение шести министерств.

Об этом в интервью «ЛИГАБизнесИнформ» сообщил первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, пишет «Слово и Дело».

Он рассказал, что на данный момент коалиция еще не обсуждала возможные кандидатуры новых министров. «Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства. Насколько мне известно, она предусматривает значительное сокращение количества министерств – минус шесть министерств. А это достаточно серьезно», – сказал нардеп.

Порошенко не готов формировать новый Кабмин без Яценюка – ТоменкоНа данный момент Президент еще не готов к формированию новой коалиции, Порошенко также не готов к формированию нового правительства во главе с другим премьер-министром.

Коалицию также интересует вопрос, что делать с вице-премьер-министрами. «Сейчас вице-премьеры, возглавляющие министерства, – это министры с некой авторитарной добавкой, которая, впрочем, не добавляет никаких полномочий. А вице-премьеры без министерств – декоративная должность: есть аппарат, но нет полномочий», – пояснил Кононенко, уточнив, что концепция реформирования Кабмина должна предусмотреть их реальные полномочия.

«Когда мы это увидим, обсудим и получим понимание, только тогда под новую модель Кабмина можно будет обсуждать и предлагать кандидатуры», – добавил политик.

Кононенко также подчеркнул, что в случае отставки Яценюка новым премьер-министром может стать только член «Народного фронта», поскольку на прошлогодних парламентских выборах между «БПП» и «НФ» были достигнуты определенные политические договоренности.

«В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от «Народного фронта». Это разрушает договоренности», – резюмировал народный депутат.

Загрузка...