Пока «БПП» не протянет изменения в Конституцию, отставки Яценюка не будет – эксперт

Дмитрий Кондратенкополитолог

Отставка Яценюка действительно является интригой, но следует понимать, что есть ряд принципиальных факторов, которые могут повлиять на это.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Кондратенко, анализируя заявление Кононенко о том, что изменений в Кабмине можно ожидать только после окончания его иммунитета.

«Речь уже идет не только об увольнении некоторых членов правительства, но и о том, что в случае отставки Яценюка из коалиции выйдут порядка тридцати представителей «Народного фронта», которые поддерживают Яценюка и Авакова непосредственно, поэтому для них принципиально остаться на должностях, на что и выстроена сейчас их стратегия», – анализирует эксперт.

Политолог считает, что подобные заявления говорят о том, что переложить ответственность нужно на Яценюка, а не на Президента.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочияСказано 28 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«При этом, следует понимать, что нужны будут голоса за отставку. Яценюк, например, в последний момент может убедить «Батькивщину» не поддерживать его отставку, если он сам поддержит, допустим, законопроект о снижении ренты на добычу газа и ряд других законопроектов, которые лоббирует «Батькивщина», – анализирует Кондратенко.

Кроме того, как уточнил эксперт, отставка Яценюка может спровоцировать то, что не будет голосов за изменения в Конституцию, которые внесут на голосование, и, соответственно, эти изменения не пройдут.

Напомним, Андрей Парубий заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет возглавлять правительство как минимум до весны следующего года.

Сам Арсений Яценюк недавно пообещал заменить трех министров в правительстве в течение ближайших двух недель, а теперь и вовсе хочет ликвидировать шесть министерств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...