Партии-победители выборов будут расшатывать коалицию – эксперт

Арсений Яценюк

Заявление Яценюка о том, что выборы не влияют на правительство, – попытка выдать желаемое за действительное.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, анализируя информацию о том, что после выборов могут произойти серьезные кадровые изменения, в частности, в ГФС.

«Прокуроры и судьи, которые до сих пор остаются на своих местах, те нереформированные министерства и ведомства ожидали, что будет возможность после выборов внести изменения в закон и остаться на своих должностях», – отметил эксперт.

Например, по его словам, силовикам в этом плане проще, потому что они получили удостоверения участников АТО, будучи вроде как в командировках, а сотрудники ГФС, понятно, за удостоверениями в АТО не поедут. Суть в том, что будут попытки обойти или изменить закон, который позволит системе остаться нереформированной.

По его убеждению, те политические силы, которые считают себя победителями, также будут пытаться конвертировать это в политические процессы в ВР. Именно поэтому они шли на выборы с общеукраинскими лозунгами о тарифах и контрактной армии.

«Такие политические силы будут расшатывать коалицию, ставя под вопрос легитимность правительства, поскольку понятно, что «НФ», зная свои результаты и не пойдя на выборы, в определенной степени делегитимизирует сам себя. Заявление Яценюка о том, что выборы не влияют на ситуацию в правительстве, – попытка выдать желаемое за действительное», – объясняет Валерий Дымов.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что не допустит повторения сценария 2005 года, когда произошел раскол коалиции и правительство ушло в отставкуСказано 26 апреля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Уровень кадровых изменений в правительстве будет скорее предметом политических торгов, чем попыткой дать возможность проявить себя профессионалам на руководящих должностях. Но косметическими изменениями и сменой должностей систему не изменить.

«Кого бы на кого не сменили, система от этого не станет лучше. Коалиция хотя бы должна решить вопрос с Квиташвили и заполнить вакансию министром экологии. Они и этого не способны сделать. Так же, как и изменить аппарат ВР, его руководителя Зайчука», – отметил политолог.

«Нас ожидают будто бы серьезные изменения, только вот снаружи. Но, к сожалению, нет желания кардинальных изменений в органах исполнительной власти», – резюмировал Дымов.

Отметим, что в апреле этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что не позволит повторения сценария 2005 года. Напомним, что в сентябре 2005 года произошел раскол «оранжевой коалиции» и президент Виктор Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...