Аграрные политические проекты совершили прорыв на этих выборах – активист

Петр Порошенко

Политические проекты аграрного направления осуществили прорыв на региональном уровне, о чем свидетельствуют результаты местных выборов 2015 года.

Такое мнение в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» высказал председатель общественной организации «Система народного контроля «Слово и Дело» Евгений Заика.

В качестве подтверждения своим словам активист отмечает достаточно хорошие электоральные результаты ряда местных и общенациональных политических проектов, ориентированных на влиятельных игроков украинского аграрного рынка.

«Обратите внимание на позиции по итогам местных выборов 2015 года «Аграрной партии». По количеству избранных от нее кандидатов в городские, поселковые, сельские головы она вошла в пятерку лидеров этих выборов наряду с «БПП» и «Батькивщиной». Такая же ситуация и с избранными депутатами местных советов, которых по итогам подсчета голосов «Аграрная партия» получает более 2 тыс., и это без учета тех, кто шел на выборы как самовыдвиженец, но числится в списках «Аграрной партии», – аргументирует свою позицию Заика.

И это при том, что год назад соответствующая сила вообще не участвовала в выборах, а на местных выборах 2010 года получила лишь 7 сельских, поселковых, городских голов и около полутысячи депутатов. То есть квота представительства только этой политической партии на местах, констатирует Заика, выросла более чем в четыре раза.

Более того, по его словам, если сравнивать уровень соотношения выдвинутых и избранных депутатов от политических сил на этих выборах, то даже по предварительным подсчетам показатель «Аграрной партии Украины» является также одним из самых высоких. Ведь если из выдвинутых кандидатов в депутаты от «БПП» удалось избраться только 12%, «Батькивщины» – 14%, то от «Аграрной партии» – 20% кандидатов, которые числились в списках, подчеркивает Заика.

Пир во время чумы: насколько оправдана стоимость нынешних местных выборов?Расходы на нынешние местные выборы для всех участников составят около 2 млрд гривен. Впрочем, главным вопросом остается целесообразность и эффективность затраченных средств для получения необходимого количества голосов избирателей.

«Но и это еще не все. Ведь на этих выборах был ряд региональных проектов, которые также связывают с украинскими аграриями и владельцами крупных сельхоспроизводителей. Чего только стоит Всеукраинское объединение «Черкасчане», по спискам которого в местные советы Черкасской области зашла значительная часть работников ОАО «Мироновский хлебопродукт» аграрного олигарха Юрия Косюка, ЧАО Научно-производственной фирмы «Урожай», что является лидером сельского хозяйства Украины в области растениеводства, а с 2006 года входит в группу предприятий вертикально интегрированного бизнеса того же ОАО «Мироновский хлебопродукт», – констатирует активист.

По его словам, все это является свидетельством того, что влиятельным игрокам аграрного рынка в условиях децентрализации, в том числе и финансовой, которая приближается, уже мало только лишь лоббистов на центральном уровне.

«Поэтому их акценты все больше будут смещаться максимально приземленно к региональному уровню (до сельских и поселковых советов) для влияния на решение всех, даже локально незначительных, вопросов на тех территориях, где влиятельные сельхозпроизводители имеют свои бизнес-интересы», – резюмировал он.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...