Эксперт: из года в год в России будет все труднее содержать Крым

Если Украина планирует вернуть Крым невоенным путем, она должна на государственном уровне создать условия для того, чтобы содержание полуострова стало для России слишком затратным.

Если Украина планирует вернуть Крым невоенным путем, она должна на государственном уровне создать условия для того, чтобы содержание полуострова стало для России слишком затратным.

Такое мнение изданию «Крым. Реалии» высказал экономический эксперт, представитель «Майдана иностранных дел» Юрий Смелянский, пишет «Слово и Дело».

Так, эксперт считает, что за полтора года оккупации Крыма Киев так и не сформулировал стратегии его возвращения. Судя по заявлениям Президента, его план заключается в том, что республика сама вернется в состав Украины тогда, когда уровень жизни на континентальной ее части повысится.

«Там действительно очень много спецслужб: сегодня в Крыму на душу населения сотрудников спецслужб в три раза больше, чем на всей материковой части России. Так кто даст крымчанам возможность свободы выбора? Тогда это ложь. Это опять сентенция, которая должна обмануть тех, кому она направлена – то есть и народ Украины, который на материке, и народ Украины, который в оккупации, чтобы сидели тихо и ждали», – констатирует Смелянский.

По его словам, японская стратегия «сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп врага» не сработает, поскольку даже если предположить, что жители полуострова сами захотят вернуться в состав Украины, права голоса для этого им никто не даст. Поэтому задача украинской власти – создать условия, которые в конечном итоге приведут к принятию политических и дипломатических решений.

«Если мы на данном этапе, в силу сложившихся обстоятельств в целом в стране, отталкиваемся от тезиса, что военного решения по деоккупации Крыму на сегодняшний день не существует, значит мы должны использовать весь тот другой опыт, который есть сегодня у мирового сообщества, чтобы создавать условия, при которых оккупированная территория для страны-оккупанта окажется... ну, как чемодан без ручки... В силу различных особенностей, географических, климатических условий, уровня экономического развития и прочего, для Российской Федерации – это остров. Остров удерживать всегда сложнее, чем какой-то кусок материковой части. На сегодняшний день жизнедеятельность в Крыму полностью зависит от тех финансовых ресурсов, которые федеральный бюджет Российской Федерации передает в оккупационные бюджеты – что в Крым, что в Севастополь. Значит, задача на этом этапе – сделать содержание Крыму для Российской Федерации как можно более дорогим удовольствием», – объясняет эксперт.

По мнению Смелянского, шагами, которые будут способствовать этому, должна стать абсолютная товарная и энергетическая блокада Крыма – на общегосударственном, а не волонтерском уровне. «Акция, которая проводится, которая остановила товарные потоки – это всего лишь акция гражданского общества. Но при этом у нас есть закон о свободной экономической зоне «Крым», который официально позволяет не просто ввозить туда все, что нужно, а украинским резидентам продолжать вести бизнес на территории Крыма, платить налоги в оккупационные бюджеты, то есть фактически помогать стране-оккупанту вести войну против Украины», – констатирует экономист.

В «Укрэнерго» объяснили, почему они продают электроэнергию КрымуВременный и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что Украине выгодно продавать электроэнергию Крыму из-за ее стоимости.

Проявить заботу об украинских гражданах в Крыму власть могла бы и другим путем. Например, создав на админгранице с полуостровом так называемые «узлы обмена», где житель полуострова мог бы получить необходимые государственные услуги. И строго контролировать их предоставление – поскольку сегодня такие услуги превратились в коррупционный бизнес: кто угодно территории полуострова за деньги может получить все необходимые украинские документы.

Кроме того, не нужно забывать о давлении на Россию на дипломатическом уровне. Эксперт убежден: западные санкции влияют на РФ, поэтому продолжать удерживать полуостров в таком режиме Кремлю будет сложно.

«Наши западные партнеры не признали оккупацию Крыма. Они считают, что Российская Федерация нарушила все, что только можно в международном праве нарушить с точки зрения отношений государства с государством. И мы видели результат. Это и Генассамблея ООН, которая осудила оккупацию и аннексию Крыма, войну на востоке Украины. Затем начали вводить санкции. Россия, к сожалению, вот этот свой период, когда нефть и газ стоили очень дорого и бюджет российский распирало от этих денег, не смогла использовать на благо себе», – пояснил Смелянский, добавив, что в дальнейшем удерживать аннексированную республику россиянам будет все более проблематично.

Напомним, гражданская акция по блокаде Крыма продолжается на административной границе с республикой с 20 сентября. За это время полностью прекращены поставки товаров на полуостров автомобильными путями. Вместе с тем, вопрос энергетической блокады остается дискуссионным, поскольку в Киеве такую инициативу активистов не поддерживают.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...