Спекулянты снова начали зарабатывать, раскачивая валютный рынок – эксперты

Эрик Найманфинансовый аналитик

Система народного контроля «Слово и Дело» решила проанализировать ситуацию на валютном рынке и поинтересовалась у экспертов, с чем связан всплеск курса и чего ожидать.

В данной ситуации, на их взгляд, спекулянты накануне выборов создают на валютном рынке очередной пик паники, который утихнет после избирательной кампании, и все вернется на свои места.

Экономический эксперт Виктор Мазярчук

«Это ситуативный всплеск перед выборами. Дело в том, что рынок очень маленький – порядка 300 миллионов гривен в день, и любая крупная операция раскачивает рынок. После выборов стоит ожидать стабилизации. Все вернется на свои места», – пояснил эксперт.

По его мнению, прогнозы относительно курса делать не стоит, потому что людей в принципе не должен интересовать черный рынок, когда заработная плата большинства составляет $150.

«Их точно не должно интересовать, что происходит на черном рынке. Сейчас это исключительно спекуляции для того, чтобы одни скупали валюту, а другие на этом прекрасно зарабатывали. Странно, почему Нацбанк до сих пор не позакрывал все обменные пункты и почему все операции не проходят исключительно через банки. Следует убрать обменные пункты с улиц, чтобы не было психологического эффекта, который давит на людей, и уменьшить панику», – считает экономист.

«Хотите обменять доллары, купить доллары – идите в банк», – отметил Мазярчук.

Он убежден, что все операции с валютой должны производиться исключительно через банки, и при этом не только в период выборов или всплесков, а в целом.

Специалисты поделились соображениями относительно того, что обменники и черный рынок подняли курс доллара.
Эрик Найман

Управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман

«Возможно, курс достигнет и 25 грн/долл., но выше – маловероятно. Сейчас ситуация близка к очередному пику паники. Но Нацбанк продолжает держать рынок в тисках, поэтому вряд ли этот ситуативный всплеск далеко зайдет. После выборов парламентарии снова возьмутся за работу, Кабмин проведет необходимые законы, в том числе и Госбюджет на 2016 год, который устроит МВФ, и все успокоится», – считает Найман.

Как известно, НБУ установил следующие курсы основных иностранных валют к гривне: 1 доллар США – 22,6 грн; 1 евро – 25,67 грн;

Отметим, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заверила, что ситуация на валютном рынке стабилизирована. «Я говорила, что курс стабилизирован, я не говорила, что он фиксирован. Я не верю в фиксированный курс. Это стабильный курс», – заявила Яресько.

Загрузка...