Текущий курс является дном для гривны – эксперт

Эрик Найманфинансовый аналитик

Национальный банк должен занимать активную позицию, а не просто наблюдать за происходящим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя информацию о том, что НБУ начал скупать валюту и на первом аукционе уже купил 5 миллионов долларов.

«Возможно, Нацбанк считает текущий курс достаточно низким для того, чтобы начать покупать доллары. Нацбанку нужно увеличивать резервы не только за счет кредитов от МВФ, но и за счет прямой покупки. Потому что есть так называемые валовые валютные резервы. Они включают туда кредиты МВФ, а есть чистые валютные резервы, которые не учитывают кредиты. Если смотреть на чистые валютные резервы, то они не растут, а остаются стабильными. Эта ситуация не устраивает ни МВФ, ни Нацбанк. Соответственно, им нужно увеличивать внутренние резервы с рынка», – объясняет аналитик.

На его взгляд, это негативно для гривны, но не фатально, потому что сумма, о которой идет речь, составляет до 10 млн долларов в день. То есть совокупно – 2 млрд долларов за год. Кардинально ситуацию на валютном рынке это не меняет.

«Можно считать, что текущий курс является определенным дном для гривны против доллара. Скачков курса никто не ожидает, но будет постепенная девальвация гривны. Плавная, мягкая, но пока это базовый сценарий, и сейчас власти никого не слушают, чтобы как-то предотвратить его. При этом, дело не только в руководстве НБУ. Большое влияние у МВФ, Президента. Хотя Нацбанк должен занимать активную позицию, а не просто наблюдать за происходящим», – анализирует специалист.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева пообещала избавиться от непрофильных активов НацбанкаСказано 8 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева пообещала, что административного вмешательства в рынок валют больше не будет, если гривна стабилизируется.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...