РФ хладнокровно просчитывает разные варианты, как противостоять политике НАТО, США и ЕС – эксперт

Петр Порошенко

Если РФ будет продолжать проводить нынешнюю политику, размеры и количество санкций будут увеличиваться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя заявление Пентагона о том, что Россия продолжает «заворачиваться в саван изоляции».

«Очевидно, что Пентагон сделал правильное заявление, поскольку ситуация не меняется, РФ продолжает свою политику, диалога нет и это влияет на изоляцию России как международного партнера. На сегодня нет согласованности позиций, а есть противостояние на разных этапах – военных, гуманитарных и других», – отметил эксперт.

У Обамы осталось еще больше года президентства. Он давал обещания своим избирателям и у него есть свое понимание того, что США несут ответственность за безопасность в мире, поэтому трудно спрогнозировать, более резким или лояльным к действиям РФ будет следующий президент.

«С другой стороны, уже сейчас в США разворачивается предвыборная кампания, но кандидаты как от республиканской, так и от демократической партий в первую очередь нацелены на электорат, поэтому к их лозунгам нужно относиться с осторожностью», – подчеркнул он.

Также, по мнению эксперта, Путин просчитывал все варианты, каким образом аннексировать Крым, как будет развернута кампания по Донбассу, а сейчас так же происходят авиаудары по Сирии.

Сирийский конфликт: война всех против всехЖурналисты «Слова и Дела» решили разобраться, кто участвует в сирийском конфликте и чьи интересы отстаивает.

«Это совершенно не случайные шаги. Не случайно существует непризнанная республика Приднестровье, не случайно есть проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Все это – части плана, и российские власти хладнокровно просчитывают различные варианты, каким образом они могут противостоять политике НАТО, ЕС, США, несмотря на то, что холодная война закончилась», – анализирует Томенчук.

Подытоживая, специалист подчеркнул, что если РФ продолжит свою нынешнюю политику, размеры и количество санкций будут увеличиваться.

«Сейчас это предупредительные инструменты со стороны ЕС в отношении России, которые говорят о том, что никто не готов сотрудничать со страной, которая нарушает территориальную целостность других стран, принципы демократии. Это предупредительные санкции, не направленные на уничтожение РФ как государства экономически, но являющиеся определенными этапами ее изоляции», – резюмировал Ростислав Томенчук.

Напомним, ранее в США заявили, что не могут принять делегацию во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым, который планировал обсудить координацию по борьбе с терроризмом.

Загрузка...