Украина должна принять сирийских переселенцев – эксперт

Арсений Яценюк

Украине нужно начать разрабатывать программу по переселению сирийских беженцев.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что ситуация с мигрантами может повлиять на решение ЕС о безвизовом режиме.

«Подобные завления больше похожи на то, что власть ищет для себя оправданий. Очевидно, что мы не выполнили целый ряд критериев, в том числе так и не запустили полноценную выдачу биометрических паспортов, чтобы эта процедура не вызывала нареканий у европейцев. Поэтому есть чисто технические причины для того, чтобы европейцы не признавали успешным выполнение плана действий по безвизовому режиму. Поэтому теперь найдено прекрасное объяснение, что европейцы не дают безвизовый режим из-за мигрантов», – объясняет эксперт.

По его мнению, с одной стороны, доля правды в этом есть, а с другой – в практической плоскости мы не выполнили план действий.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал, что украинцы будут ездить в страны-члены ЕС без визСказано 21 декабря 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

«Миграционный кризис будет иметь серьезные последствия. Вообще стоило бы рассмотреть возможность разработки какой-то программы по переселению сирийских беженцев в Украину. Во-первых, у нас не хватает рабочих рук. Кроме того, многие из них являются русскими, которые бегут от радикальных исламистов. Сирия – далеко не африканская страна, и убегают как раз наиболее эрудированные, хорошо образованные», – рассказывает он.

Поэтому, по мнению эксперта, если мы хотим понравиться европейцам, было бы неплохо протянуть руку помощи и часть этих людей разместить у себя. Этот жест серьезно оценили бы в ЕС.

«При этом, вопрос их содержания здесь не главный, потому что они бегут не от экономического кризиса, а от физического уничтожения», – отметил Волошин.

Почему Польша, Нидерланды размещают этих людей? А мы имея войну, имея так называемые батальоны, блуждающие по всей Украине с автоматами, боимся сирийских переселенцев. Европейцы их не боятся. Вопрос просто в том, что их много. Но есть принципиальное решение большинства стран, что их нужно принимать. Это гуманитарный долг – помогать тем, кто оказался на грани физического уничтожения.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены диппаспортовСказано 7 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Если мы хотим, чтобы принимали нас, но при этом говорим, мол, это турок, например, мы его не пустим, то какие мы тогда европейцы?», – проанализировал Олег Волошин.

Как известно, сегодня в парламенте рассматривается пакет законов, необходимых для отмены виз, но ряд депутатов выступили с критикой предложенных правительством законопроектов.

Еще вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что народные депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены дипломатических паспортов.

Загрузка...