Чтобы сдержать слово по угольному комплексу в Александрии, Кузьменко нужно найти 16 млн людям на зарплаты

Задолженность перед работниками предприятий на базе Александрийского буроугольного комплекса в настоящее время составляет порядка 16 млн гривен.

Задолженность перед работниками предприятий на базе Александрийского буроугольного комплекса в настоящее время составляет порядка 16 млн гривен.

Об этом в ходе встречи с активистами «Слова и Дела» сообщил председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко, комментируя выполнение собственного обещания о том, что областная власть будет возрождать этот комплекс.

Как утверждает Кузьменко, ГХК «Александрияуголь» работало как государственное предприятие до 2004 года. «В 2004 году государством было принято решение передать его в частные руки. С 2004 по 2009 годы там работали арендодатели, которые имеют определенное отношение к Константину Жеваго. Там добывался уголь, он был нужен для ГОКа в Полтавской области. Но в 2009 году была первая волна экономического кризиса, в результате чего деятельность была приостановлена, и в тот же год накопилась значительная часть задолженности по заработной плате перед работниками», – рассказывает Кузьменко.

По его словам, на сегодняшний день область имеет там около 16 млн гривен задолженности перед людьми.

«Есть задолженность перед Пенсионным фондом. Кроме того, сегодня там работает фискальная служба, ликвидатор, поскольку предприятие – банкрот. Соответственно, проводятся определенные мероприятия, чтобы реализовать государственное имущество, получить средства и рассчитаться с людьми. Но наша задача на самом деле простая. Кроме того, чтобы закрыть задолженность по заработной плате, нам нужно еще и найти инвестора, который будет заинтересован в том, чтобы те 50-70 миллионов тонн угля, которые есть на Константиновском разрезе, можно было бы использовать в качестве сырья для производства», – аргументировал свою позицию глава области.

Сергей КузьменкоПредседатель Кировоградской областной государственной администрации
Кузьменко обещает, что областная власть будет возрождать Александрийский угольный комплексСказано 21 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

И в данном направлении, по его словам, есть два варианта развития событий. «С одной стороны – это все тот же Константин Жеваго и его предприятие, требующее энергии на Комсомольский ГОК. С другой стороны – у нас есть много украинских облэнерго, которые говорят о недостаточности электроэнергии на украинском рынке. Поэтому знаю, что в планах отдельных облэнерго – привлечение китайского кредита, к тому же, как финансового, так и кредита оборудования для того, чтобы возобновить добычу, построить электростанцию на 350 мегаватт», – констатировал Кузьменко.

А потому, по словам председателя облгосадминистрации, стратегически и тактически перспектива Александрийского буроугольного комплекса заключается не в желании власти или губернатора, а в первую очередь – в интересе бизнеса, для которого использование этого ресурса является и экономически, и логически оправданным.

Роль власти на этом этапе, как утверждает Кузьменко, в разрешительном, регуляторном или административном содействии инвесторам, которые готовы будут вкладывать финансы и взять на себя ряд социальных обязательств.

Загрузка...