Райнин: против директоров госпредприятий возбуждено 30 уголовных дел за невыплату зарплаты

В Харьковской области возбуждено более 30 уголовных производств в отношении руководителей государственных предприятий за невыплату заработной платы.
Игорь Райнин

В Харьковской области возбуждено более 30 уголовных производств в отношении руководителей государственных предприятий за невыплату заработной платы.

Об этом в интервью изданию «Дело» рассказал председатель Харьковской областной госадминистрации Игорь Райнин, пишет «Слово и Дело».

«Основной должник – это авиапредприятие «ХАЗ» (Харьковский авиационный завод), долг по зарплате более 40 млн грн. Мы сейчас обсуждаем контракты с Казахстаном и Китаем, чтобы завод начал работать и решил вопрос по зарплате», – сообщил Райнин.

Как изменилась зарплата украинцев в 2015 году«Слово и Дело» решило подробно показать региональную статистику падения реальной заработной платы украинцев.

По его словам, проблемы с выплатой заработной платы в области существуют только на государственных предприятиях, на коммунальных предприятиях таких проблем нет. «У нас один месяц была задолженность в 21 млн грн у коммунального предприятия «Харьковводоканал», но мы решили эту проблему», – уточнил глава Харьковщины.

Райнин также прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка о возможности открытия уголовных производств против руководителей предприятий, где есть задолженность по зарплате.

«Стандартная схема. Есть законодательная норма, что руководитель обязан обеспечивать выплату зарплаты, иначе последует уголовная ответственность. Когда мы видим, что предприятие работает и люди просто прячут финансы, мы, безусловно, применяем эти средства воздействия. Но когда нет госзаказа и предприятие не работает, то от того, что мы посадим директора в тюрьму, зарплата не появится», – считает чиновник.

Ранее «Слово и Дело» публиковало инфографику о задолженности по заработной плате в регионах Украины по состоянию на 1 августа. Так, Луганская область заняла первое место в списке, второй стала Донетчина с 422,6 млн грн долга перед населением. Харьковская область заняла третье место по уровню задолженности по зарплате.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...