Контракт на полгода: способ не выплачивать льготы или создание аматорской армии? Эксперт

Иван Якубецвоеннный эксперт

Вследствие такого разрешения у нас не будет боеспособной армии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник аэромобильных войск ВСУ (1998-2005), полковник запаса Иван Якубец, анализируя информацию о том, что украинским военным разрешили заключать контракты на полгода.

«Учитывая то, что государство бедное, и удержать контрактную армию как следует мы не сможем, нужно было гибкое решение. Контракты на полгода и стали таковым решением, но целесообразным оно было бы гораздо раньше – в начале прошлого года, когда военные по разным причинам должны были вернуться. В условиях войны, когда проводились призывы, результат был бы более эффективным. Но в условиях более мирного процесса это приведет к текучке кадров, к их низкой профессиональной подготовке. При этом текучка кадров будет в войсках именно на тех должностях, которые являются самыми главными в бою. А в бою главный не генерал или полковник, а солдат», – анализирует эксперт.

Военный отметил, что в результате разрешения заключать контракты на полгода у нас не будет боеспособной, действительно профессиональной армии.

По его убеждению, в мирное время это ничего не изменит и не решит до тех пор, пока не будет нормально организована военная служба. Только призыв стабилизирует ситуацию с контрактниками.

В то же время политолог Евгений Жеребецкий предполагает, что краткосрочные контракты – это попытка заманить на службу, но при этом уменьшить выплаты.

«Всегда было так: чем больше служишь, тем больше льготы. А сейчас краткосрочный контракт – это полгода службы, на которую человек фактически идет добровольцем. Соответственно, если ты доброволец, то какие тогда могут быть запросы на льготы? Есть только те льготы, которые предоставляются автоматически в случае смерти, ранения и потери трудоспособности», – рассуждает политолог.

Ранее глава МВД Арсен Аваков выступил с идеей скорейшего перехода армии на контрактную основу, учитывая сложности с мобилизацией. Позже в Минобороны подсчитали, что контрактная армия будет стоить Украине сто миллиардов гривен ежегодно. Сейчас в правительстве обещают, что все призывники получат материальную помощь в размере двух минимальных зарплат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...