ВСУ долгое время занимались бизнесом, на котором выросли генералы и министры обороны – эксперт

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Война на Донбассе показала, что «Укроборонпром» и ВСУ занимались преступной деятельностью.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя информацию о том, что Александр Турчинов заявил о вероятности создания в Украине Министерства военной промышленности.

«В США и других странах нет отдельного органа, поэтому не ясно, как в нашем Госбюджете можно найти средства на такой орган и какова его целесообразность. Нужно приводить в порядок то, что мы имеем. Конечно, если Турчинов имеет ассигнования из собственного кармана, из партии, то конечно, но не из Государственного бюджета. По крайней мере, следует спросить у украинцев, которые платят налоги, нужно ли еще одно место для какого-то министра», – анализирует военный.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что будет инициировать усиление уголовной ответственности за невыполнение оборонного заказа отечественными предприятиямиСказано 29 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В свое время, как уточнил специалист, депутаты приняли закон «О хозяйственной деятельности ВСУ», поэтому вместо боевой подготовки «Укроборонпром» с ВСУ занимались куплей-продажей. События на Донбассе показали эту преступную деятельность.

«На сегодня «Укроборонпром» – закрытая структура и занимается продажей советской техники, которая была на территории Украины, а вопрос об отмене этого закона никто в парламент не вносит. Но хозяйственная деятельность – это не функция ВСУ. Это бизнес, на котором выросли генералы и министры обороны. Они до сих пор имеют монополию на обеспечение ВСУ. Этим должен заниматься гражданский орган, так же, как и Минобороны не должно строить жилье. Это роль Минсоцполитики. Все необходимое мы имеем, просто нет надлежащего распределения функций, контроля, а есть государство в государстве», – объясняет Белоус.

Что касается «Укроборонпрома», то, по мнению эксперта, его просто нужно реформировать. Сейчас одного из руководителей «Укроборонпрома» разыскивают по всему миру, хотя его и искать-то не нужно, потому что он размещает фото из Лондона. Суть в том, что «Укроборонпром» просто необходимо сделать управляемой структурой, а не инициировать создание новых Министерств, на которые нужно еще дополнительно множество средств.

Как известно, ранее «Укроборонпром» обвинял Министерство обороны в том, что оно занижает стоимость ремонта военной техники, и поэтому после ремонта она быстро выходит из строя. Тем временем в Минобороны сообщили, что планируют потратить 1 млрд грн на закупку вещевого обеспечения для военнослужащих в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...