Украина не сможет амнистировать боевиков «ДНР» и «ЛНР» – эксперт

Действующий закон об амнистии от 1996 года, который предлагает использовать АП для амнистии сепаратистов, на сегодняшний день неэффективен и неактуален.
Боевики Донбасса.Фото: Facebook

Предложенный Администрацией Президента закон №392/96-ВР, который должен обеспечить амнистию боевиков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», на самом деле неэффективен и неактуален.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Константин Матвиенко.

«Боевиков нельзя амнистировать вообще. Амнистии не подлежат преступления против человечности. Так же не амнистируются военные преступления. В данном случае, это преступления, подлежащие частичному признанию юрисдикцией Римского устава на своих территориях. Так что амнистия этих людей не в нашей компетенции», – говорит эксперт.

По его словам, Украина направила в Гаагский суд документ с подписью Президента, которым признает, что преступления, совершенные в ходе российской агрессии в Украине, подлежат юрисдикции Гаагского трибунала. «Если мы не отзовем этот документ, то не сможем амнистировать боевиков. Кроме того, я не уверен, что Верховная Рада примет новый закон (об амнистии – Ред.)», – считает Матвиенко.

Сегодня заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что амнистия сепаратистов на Донбассе будет проходить по закону 1996 года, никакого нового законодательства Украина принимать не собирается. «У нас нет необходимости принимать ни закон об амнистии, ни закон о специальном статусе Донбасса. У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Эта правовая база полностью отвечает Минским соглашениям», – заверил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что амнистии для виновных в гибели пассажиров «Боинга» не будетСказано 13 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки», стороны договорились об отводе вооружения от линии разграничения и о проведении выборов по украинским законам на территориях, контролируемых боевиками. Кроме того, всем кандидатам в «ДНР» и «ЛНР» должен быть предоставлен так называемый иммунитет на время избирательного процесса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...