Отдельный закон о выборах на Донбассе протянут в ВР с помощью «Оппоблока» – эксперт

Петр Порошенко

Изменения в законодательство о выборах на Донбассе закладывает «бомбу» в управление страной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Антон Круть, анализируя заявление Президента о том, что парламент изменит законодательство о проведении выборов на Донбассе.

«Если будут вноситься изменения в закон, который уже дал старт избирательной кампании, то, очевидно, придется переносить голосование по всей стране. Этого делать никто не будет. Речь идет, скорее всего, об отдельном законе о выборах на этих территориях, о чем в пятницу на итоговой пресс-конференции говорил Олланд. Что это даст? Вопрос спорный. С одной стороны, это один из шагов выполнения Минских соглашений, благодаря которым прекращен огонь. С другой стороны, это закладывает «бомбу» и дестабилизацию во внутриполитическую ситуацию и в управление страной», – рассказывает политолог.

По его мнению, для этого закона нужно простое большинство (226 голосов), а не конституционное, которое ожидается в декабре для принятия во втором чтении поправок в Конституцию по части децентрализации и особому статусу.

«Поэтому голоса в Верховной Раде наберутся, вопрос только том, что будет с коалицией», – констатирует эксперт.

На его взгляд, голоса можно рекрутировать из «Оппозиционного блока» или «Воли народа», и их вполне хватит, чтобы получить простое большинство и принять этот закон. Но не ясно, как на это отреагируют партнеры по коалиции – «Самопомощь» и «Батькивщина».

«Самопомощь» точно отреагирует негативно, это может переформатировать коалицию. Уже не говоря о том, что декабрьское голосование по децентрализационным изменениям в КУ может просто вызвать полномасштабный политический кризис в стране», – считает Антон Круть.

Как известно, президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что во время переговоров в «нормандском формате» стороны достигли договоренностей, чтобы перенести дату местных выборов в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...