Нераскрытые расстрелы Майдана и внутренняя люстрация. Чем отличился Наливайченко у руля СБУ

Система народного контроля «Слово и Дело» решила проанализировать результаты работы Валентина Наливайченко на должности председателя Службы безопасности Украины сквозь призму его собственных обещаний.

За 16 месяцев работы на должности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко дал всего 19 обещаний.

Такие результаты обнародовала система народного контроля «Слово и Дело».

К наиболее резонансным обещаниям, которые сразу же приходят на ум при упоминании фамилии экс-главного СБУшника Украины, принадлежит обязательство арестовать и публично судить Виктора Януковича, вернуть из-за границы украденные прежней властью государственные средства и ввести эффективную систему пропусков в зону АТО. Однако то ли из-за нехватки времени, то ли по другим причинам, до сих пор ни с одним из этих обещаний Наливайченко не удалось справиться как следует. Не имея должности и влияния, которые он имел в Службе безопасности Украины, теперь Наливайченко будет значительно труднее их реализовать.

Статус невыполненного получило и его обещание внести в Верховную Раду законопроект о создании отдельной судебной палаты при Верховном суде Украины для расследования преступлений против человечности. Еще одно громкое обещание, которое так и останется на совести Наливайченко – его слова об установлении личностей экипажа «Бука», с которого был сбит над Донецкой областью Boeing 777 Малайзийских авиалиний. Также не нашли волонтеры «Слова и Дела» ведомостей о выполнении другого его обещания – об аресте главы крымского управления СБУ Петра Зимы.

К обещаниям, которые экс-руководитель Службы безопасности может смело вписать в свой актив, принадлежит публичное рассмотрение жалобы на приговор Алексея Пукача, люстрация 20% офицерского состава СБУ, допрос главного коммуниста страны Петра Симоненко и создание колл-центра по розыску пропавших в зоне АТО россиян.

Впрочем, независимо от выполнения приведенных выше обещаний, можно точно сказать, что Валентин Наливайченко войдет в историю прежде всего как один из наиболее публичных руководителей Службы безопасности Украины. И скандал, разгоревшийся в конце его карьеры в ведомстве – лишнее тому подтверждение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...