Более половины стран-членов ООН поддерживают ограничение права вето

Постпред Украины при ОНН Юрий Сергеев заявил, что более 100 стран-членов ООН поддерживают ограничение использования права вето.

Постпред Украины при ОНН Юрий Сергеев заявил, что более 100 стран-членов ООН поддерживают ограничение использования права вето.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Вопрос сложный в том плане, что изменить ситуацию просто так – это вопрос тела устава ООН, в котором прописаны все эти моменты. Поэтому, конечно, первая надежда на то, что сами носители этого права найдут механизмы, как не применять право вето в условиях открытого конфликта, который угрожает жизни людей», – заявил Сергеев.

Порошенко: прекращение огня – единственный пункт Минских договоренностей, который выполняет РоссияПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация придерживается только одного пункта Минских соглашений – того, который касается прекращения огня на Донбассе.

Как известно, данную инициативу предложил представитель Франции и она уже обсуждается на Генассамблее ООН. По словам Сергеева, сегодня 30 сентября, состоится заседание Совета безопасности ООН по инициативе все той же Франции и Мексики, где будет обсуждаться ограничение права вето.

«Уже более 100 стран, которые присоединились (к инициативе об ограничении права вето – Ред.). Поэтому в первую очередь нужно собрать максимальное количество тех, кто поддерживает. Желательно больше трети для того, чтобы создать критическую массу для продвижения этой темы и осуществления давления на других членов СБ ООН», – отметил постпред Украины.

Напомним, вчера Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей отменой этого права.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...