Французский дипломат рассказал об ограничении права вето в Совбезе ООН

Франция предлагает ограничить право вето в Совете безопасности ООН в случае, если речь идет о массовых преступлениях.

Франция предлагает ограничить право вето в Совете безопасности ООН в случае, если речь идет о массовых преступлениях.

Об этом сообщил посол Франции в Российской Федерации Жан Морис-Рипер, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

При этом, об изменениях в уставе организации речь не идет, подчеркнул дипломат. Представитель Франции предлагает постоянным странам-участницам Совета безопасности добровольно ограничить использование права вето на решения органа в случаях, касающихся массовых преступлений.

«Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений... Коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления», – объяснил дипломат.

При этом, факт наличия такого рода преступлений должен определять генеральный секретарь ООН, считает Морис-Рипер.

Суд неизбежен: международный трибунал для РФ теперь будет от Генассамблеи ООН – экспертСпециалист поделился соображениями, относительно того, что РФ воспользовалась правом вето относительно проекта резолюции Совета Безопасности ООН по делу уничтоженного малайзийского Боинга.

Вместе с тем, данное правило предполагает и исключения, которые могут быть использованы государствами-членами пятерки неизменных членов Совбеза ООН для его несоблюдения. «Франция предложила совместно с Мексикой, чтобы это положение не применялось в случаях, если будут напрямую задеты жизненно важные интересы одного из постоянных членов СБ», – уточнил посол Франции в РФ.

Дипломат также подчеркнул, что эту инициативу уже поддержали несколько десятков государств-членов ООН.

Напомним, как сообщили 24 сентября в Министерстве иностранных дел Украины, задача украинской делегации во время ближайших заседаний Генассамблеи ООН – быть избранной в состав непостоянных членов Совета безопасности Организации.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...