Авиаперелеты для украинцев станут более дорогими и длительными – эксперт

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Потери для украинского рынка относительно нашего ВВП будут гораздо большими по сравнению с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя информацию о запрете на перелеты авиакомпаниям РФ над Украиной.

На его взгляд, незамедлительные последствия в краткосрочной перспективе будут означать то, что украинские авиакомпании должны будут поменять свои маршруты на Азиатско-Тихоокеанский регион, так как сейчас транспортные коридоры проходят через территорию РФ.

«Это дополнительные затраты для авиаперевозчиков. Также последствием станут неудобства при перелетах в РФ или другие регионы, если маршруты лежали через РФ. Это связано с увеличением срока полета, увеличением стоимости перелета. К минусам, которые получит Украина, можно отнести и то, что за использование наших транспортных коридоров Украина получала деньги со стороны российских перевозчиков. Сейчас они не будут летать над нашей территорией и проложат альтернативные – например, через Беларусь», – объясняет Устенко.

В долгосрочной перспективе последствием для Украины станет возможное увеличение конкуренции на этом рынке, если будет активно работать Антимонопольный комитет.

«Наши потери относительно нашего ВВП будут гораздо большими по сравнению с РФ. Для них это будет означать немного больше времени полета. Вряд ли у них это выразится в подорожании билетов, а у нас, скорее всего, это будет. Но если эти авиакомпании выполняли полеты на территорию Крыма, то было бы странно, если бы Украина не отреагировала», – считает Олег Устенко.

Как известно, 29 сентября появилась информация о том, что РФ запрещает полеты на свою территорию 5 украинским авиакомпаниям: «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа», YanAir, WizzAir и «Моторсич».

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые попали российские авиакомпании, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...