Порошенко ответил, почему не может назначить Саакашвили премьером

Президент Украины Петр Порошенко ответил на первые электронные петиции, набравшие более 25 тысяч голосов на его интернет-сайте.

Президент Украины Петр Порошенко ответил на первые электронные петиции, набравшие более 25 тысяч голосов на его интернет-сайте.

В частности, в ответе на петицию №22/001606-еп о назначении Михеила Саакашвили премьер-министром Украины Президент объяснил, что в течение текущего года это сделать невозможно, пишет «Слово и Дело».

Так, в тексте ответа говорится о том, что вопрос снятия или назначения главы правительства лежит не только в компетенции Президента, но и Верховной Рады, которая может признать работу правительства неудовлетворительной – и в таком случае уволить действующего премьер-министра. При этом, в соответствии с законом, вопрос ответственности Кабинета министров в течение очередной сессии после представления Программы деятельности правительства не может выноситься на рассмотрение парламента на протяжении года, то есть – до декабря 2015 года.

Напиши письмо Президенту: подробно об электронных петицияхПо замыслу авторов закона о петициях, уже через год электронные обращения должны стать нормой и для парламента, и для правительства.

«Вопрос об ответственности Кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины. Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 года одобрена Программа деятельности Кабинета министров Украины Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства», – говорится в комментарии к петиции.

Добавим, что сам Михеил Саакашвили слухи о своем возможном назначении премьером опровергает. Во время совместной с американским сенатором Джоном Маккейном пресс-конференции он также подчеркнул, что не будет участвовать в местных выборах ни в качестве кандидата в мэры Одессы, ни в качестве претендента на депутатское кресло.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...