Мэр Сум готов строить элитные многоэтажки на месте нацистского концлагеря – активист

Александр Лысенко

Борьбу за кресло мэра во втором туре в Сумах, скорее всего, будут вести Александр Лысенко и Сергей Клочко. За первого будут голосовать ценители админресурса, а за второго – те, кто помнит его по работе в мэрии.

Об этом в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал журналистам «Слова и Дела» координатор ГО «ГРОМ» Павел Борисов.

Не исключено, по его словам, что во втором туре можно будет увидеть и Лантушенко вместо Клочко, но все зависит от того, как сработают их команды.

«Несмотря на большинство в горсовете, поддержку общины и других политических сил, Лысенко зарубил на корню все, что делал его предшественник для развития и популяризации города. Например, отменил проведение всеукраинского фестиваля «Сурмы Украины». Остаются проблемными в Сумах и вопросы мобилизации и гражданской обороны города. Мэр взялся за этот вопрос только после того, как ему подсказали, что это может быть удачным ходом для собственного пиара. Был такой момент, когда ребята из реактивного полка возвращались домой и их заставили ждать два часа только для того, чтобы Лысенко под камеры встретил героев», – не без возмущения констатирует активист.

Как мэр Сум Александр Лысенко выполнял свои программные обещания«Слово и Дело» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» решило показать, какие из программных обещаний городского головы Сум Александра Лысенко были воплощены в жизнь, а какие так и остались на бумаге.

Не лучше ситуация в городе, по его словам, и в сфере сохранения культурных памятников.

«Музей Чехова в руинах, а вместо реставрации всего лишь консервация силами активистов. Второй момент – на месте строительства многоэтажки по улице Троицкой было найдено большое захоронение жертв нацистов. Как оказалось, там был временный концлагерь, и когда немцы бежали, то всех расстреляли. Там огромное количество останков и даже застройщик согласился не продолжать строительство, а сделать мемориал и площадку за свой счет. Взамен попросил только два таких участка в любом уголке города. Почему два? Потому что он был в центре города и уже были потрачены определенные средства. В ответ Лысенко на камеры пообещал это сделать, а теперь откровенно избегает как самого застройщика, так и активистов», – говорит Борисов.

Следовательно, добавляет он, теперь на этом месте видим элитную многоэтажку, хотя застройщик, конечно, за свой счет и провел изучение, раскопки и перезахоронение останков. Но показательно, что все это происходило без действенной реакции мэра, резюмировал активист.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...