На Закарпатье работа милиции имеет политический ориентир, что повлияет на результаты выборов – эксперт

Геннадий Москаль

Нынешние местные выборы на Закарпатье будут в разы грязнее, чем предыдущие.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» такой прогноз сделал председатель закарпатской ячейки ВОО «Комитет избирателей Украины» Дмитрий Тужанский, комментируя первые результаты мониторинга после официального старта избирательной кампании, пишет «Слово и Дело».

«Предпосылок для таких пессимистических прогнозов есть сразу несколько. Первый - это опыт выборов в Чернигове, где зашкаливал уровень манипулятивных технологий, спекуляций и подкуп избирателей. И как ни парадоксально, в том числе со стороны команды провластного кандидата. Поэтому есть все основания считать, что выборы в Чернигове были также полигоном для испытания технологий, которые будут задействованы и этой осенью по всей стране, и в том числе на Закарпатье», – объясняет специалист.

Во-вторых, по словам Тужанского, это проблемы единства в так называемой демократической коалиции и ситуативные альянсы партий власти с представителями режима Януковича. Это происходит и на местном уровне, прежде всего, в рамках выдвижения и согласования кандидатов по округам, добавляет эксперт.

Мэрские выборы в Ужгороде: в ожидании «парада кандидатов»Выборы мэра в столице Закарпатья обещают быть ожесточенными: явных фаворитов пока нет, но в борьбу уже вступили почти 2 десятка кандидатов: кто открыто заявляет об этом, кто-то еще готовит почву для начала избирательной кампании втайне.

«Третий фактор – события 11 июля в Мукачево, которые повлекли за собой кадровые изменения в руководстве региона, и фактически обеспечили преждевременный старт избирательной кампании. Закарпатье со всеми нюансами было встроено во всеукраинский политический и медийный контекст с большой манипулятивной составляющей. Это будет продолжаться и в рамках местных выборов. Медийная составляющая противостояния будет усилена локальной особенностью, когда у каждого приличного кандидата есть собственный сайт, газета, а у политической группировки – по целой медиагруппе», – отмечает глава областного КИУ.

Еще одним не менее важным нюансом на этих местных выборах в регионе, по мнению эксперта, станет то, что как и в предыдущие избирательные кампании до Евромайдана, главным оппонентом партии власти на Закарпатье будет «Единый Центр». Именно между этими командами и будет происходить главное противостояние, подчеркнул эксперт.

«Отдельно еще обращу внимание на роль правоохранительных органов, в частности в направлении противодействия подкупа избирателей, может стать главной технологией местных выборов-2015. Во время одной из предыдущих избирательных кампаний или в Закарпатье, или где-либо в Украине, действия правоохранительных органов в противодействии подкупу избирателей не были эффективными, точнее были абсолютно неэффективными. На Закарпатье это может быть усилено тем фактором, что по итогам событий 11 июля в Мукачево, где силовики были одной из заинтересованных сторон и непосредственных участников разборок, работа прежде всего местной милиции, к сожалению, имеет четкую политическую составляющую, которая будет иметь свое влияние и на конечные результаты», - резюмировал Тужанский.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...