За время правления Погорелова Ужгород утонул в коррупционных скандалах – эксперт

Виктор Погорелов

Никаких существенных успехов или прорывов в должности мэра Виктор Погорелов не сделал, а за время его правления город просто таки утонул в коррупционных скандалах.

Такое мнение в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» высказал председатель Закарпатской областной организации «Комитет избирателей Украины» Дмитрий Тужанский, передает «Слово и Дело».

«За всю свою каденцию – а это 4 года – Виктор Погорелов реально руководил городом всего около трех. На волне Евромайдана его отправили в отставку, готовили досрочные выборы мэра, но их так и не назначили, а в конце 2014 года суд вернул Погорелова в кресло», – рассказывает эксперт.

Именно поэтому, по его словам, главный успех мэра Ужгорода – это возвращение в собственное кресло. Зато, как отмечает Тужанский, в городе так и не решен ряд важных проблем.

«Остается проблема водоканала и долгов за свет, Генплана, в результате чего город просто таки тонет в коррупционных земельных скандалах. Не боялся мэр светиться и в других коррупционных схемах, принятии сомнительных решений в пользу своего окружения без расчета избираться на следующий срок и даже без намерения баллотироваться в 2015 году, о чем заявил недавно», – констатирует Тужанский.

Учитывая это, а также полную дискредитацию власти города, принимая во внимание особенности нового избирательного законодательства (выборы мэра могут пройти в 2 тура), на выборах мэра в Ужгороде ожидается целый парад кандидатов – около 20 претендентов, отмечает эксперт.

«Главные среди них – Сергей Ратушняк, который возглавлял город ранее, Виктор Щадей, который был секретарем горсовета и баллотировался в нардепы на последних парламентских выборах, Богдан Андриив, который сейчас является секретарем горсовета, а также кандидат от партии власти», – аргументирует свое мнение глава закарпатского КИУ.

Однако в то же время, по его словам, одной из интриг пока остается, кто именно станет провластным кандидатом. В числе возможных персон, по мнению эксперта, Иван Шкирта, который близок к новому губернатору Геннадия Москаля и руководителю «Солидарности» на Закарпатье Валерию Пацкану, а также нардеп Роберт Горват, который неожиданно победил на последних парламентских выборах в ужгородском округе.

«Шкирту пока трудоустроили заместителем мэра Ужгорода и активно раскручивают в медийном пространстве. Хорват же имеет перспективный стартовый рейтинг и имидж. Хотя все понимают, что ни то, ни другое не является приоритетным в процессе определения главного кандидата от власти, решение по которому очевидно будет результатом кулуарных договоренностей и политических торгов. Поэтому не исключено, что официальным кандидатом от «Солидарности» станет Иван Шкирта, но фактическим - Сергей Ратушняк, переговоры с которым Геннадий Москаль проводит с момента назначения на должность председателя Закарпатской ОГА», - резюмировал в итоге специалист.

Системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано всего 67 обещаний городского головы Ужгорода, большинство из которых (30) чиновник не выполнил, что составило 45% рейтинга его безответственности.

Напомним, самостоятельно следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...