Без света, тепла и воды: цена необдуманных решений

Читати українською
Тысячи украинских граждан по совету премьер-министра перешли на альтернативные источники обогрева – электрические котлы и колонки. Но отвечать за холодные дома без горячей воды из-за недостатка угля не будет никто.

В июле прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк призвал украинцев переходить с газовых котлов и колонок на электрические. Такое решение глава правительства предложил в ответ на повышение тарифов на газ для населения.

«Мы советовались с НКРЭ. Сегодня будет предложено следующее решение. Все, кто переходит с газовых котлов на электрические, получают специальный тариф на электроэнергию», – сказал премьер, уверяя, что в результате переход на электрические котлы позволит экономить средства людям. Казалось, решение найдено, если бы не одно «но».

Нет угля – нет тепла

Предложение получить специальные тарифы для владельцев негазовых котлов сразу же заинтересовало множество украинцев. Новые тарифы, установленные в прошлом году, и анонсированный график повышений заставили задуматься о максимально скором переходе на альтернативный способ обогрева жилья и воды. Но уже начиная с осени все, кто решился завязаться на электричестве, пострадали: из-за отсутствия угля на ТЭЦ многие украинцы стали жертвами веерных отключений электроэнергии, а следственно – остались без отопления и горячей воды.

Но и тогда правительство не отказалось от своей идеи стимулировать потребление электроэнергии, которой и без того не хватало на всю страну. В октябре прошлого года в Кабмине вышло постановление №540 «О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на использование электрической энергии для отопления и подогрева воды». И это тогда, когда уже было известно о предстоящем срыве отопительного сезона из-за все того же отсутствия угля. И хотя в результате правительство всячески пыталось «заткнуть» угольные дыры, закупая твердое топливо то у россиян, то у южноафриканцев, защитить от собственной ошибки население у чиновников не получилось. В результате, тысячи украинцев потратились на смену газовых колонок и котлов – и просидели зиму без света, горячей воды и тепла.

Не премьером единым

Удивительно, но это явно ошибочное постановление Кабинета министров не было отменено даже в самый пик веерных отключений электроэнергии. Не задумались чиновники и об упразднении своего стимулирования перехода на способы обогрева электроэнергией и по окончанию отопительного сезона 2014-2015. Продолжавшее действовать постановление на фоне серьезного повышения тарифов на газ заставляло все больше потребителей отказываться от газовых котлов в пользу электрических.

Поддерживали совет премьера и мэры украинских городов. Например, столичный градоначальник Виталий Кличко еще в августе призывал киевлян отказаться от газовых колонок в пользу электрических бойлеров. При этом мэр Киева не подумал, что устаревшие и изношенные сети города могут не выдержать подобной нагрузки. К чему привели необдуманные призывы Кличко, киевляне знают: в одних случаях действительно не выдерживали сети, в других – просто нечем было греть воду для горожан. Единственные, кто выиграл в этой ситуации – поставщики и производители электрических водонагревателей, к которым до самой зимы стояла очередь.

Все повторяется

В конечном итоге подумали о гражданах в правительстве на фоне предстоящего отопительного сезона 2015-2016 только сейчас: 5 августа Кабмин постановил признать утратившим силу постановление №540 от 16 октября 2014 года. Но при этом сотни тысяч украинцев успели под воздействием рекомендаций Арсения Яценюка заменить свои колонки и котлы.

Теперь их ожидает еще более печальный осенне-зимний сезон. Ведь по сравнению с провальным предыдущим годом количества угля в стране стало еще меньше: по состоянию на 27 июля запасы угля на ТЭС и ТЭЦ составили 1,441 млн тонн по сравнению 3,107 млн тонн на 1 августа 2014 года.

Короче говоря, в правительстве в который раз сделали украинцам медвежью услугу. Вот только отвечать за свою ошибку ни глава Кабмина, ни другие чиновники не будут, а холодные дома, вода и отсутствие света так и останутся проблемами простых граждан.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...