Киевская власть не смогла преодолеть монополию ЖЭКов – активист

Виталий Кличко

Содержание дома и придомовой территории - это услуга, которая может и должна предоставляться конкурентным рынком, а не быть зависимой от воли городских властей.

Об этом журналистам «Слова и Дела» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказала общественный активист и правозащитник Елена Педай.

«Не мэр, а совладельцы дома должны определять, по какой цене и в какой компании они будут покупать услуги по уборке или другие. Это не вода или газ, где действует естественная монополия. Задача власти здесь – создать условия для регистрации ОСМД в доме, а не создавать суперЖЭКи - объединение всех столичных ЖЭКов в одно предприятие. Ведь в этом суперЖЭКе еще легче будет монополизировать рынок, устанавливать те цены, которые захочет ОСМД, за то качество, которое вряд ли устроит людей», – отмечает специалист.

По ее словам, ОСМД ценно не только тем, что позволяет, наконец, взять очевидную в цивилизованном мире ответственность за свои действия, а еще и тем, что является механизмом, который позволяет менять компании как перчатки, если они не удовлетворяют качеством услуг или ценой.

«Без объединения совладельцев при действующих правилах разрушить монополию ЖЭКа на дом невозможно. Поэтому власти города надо сделать конкурентный рынок управляющих кампаний, чтобы людям было из чего выбирать. За 2014 год в Киеве было зарегистрировано лишь 23 новых ОСМД, а их общее количество за многие годы не превысило и 7% от всего количества многоквартирных домов столицы. Поэтому иначе, чем полным провалом я это назвать не могу», – говорит Педай.

Эксперт пояснила, что киевским властям в лице городского головы необходимо немедленно разработать механизм образования ОСМД. Когда люди получат доступный механизм выбирать компании, то их появится много, отмечает активистка. «Ведь они будут конкурировать за клиента, предлагать различный набор услуг для каждого дома по разной цене, но главное - это будет живая конкуренция, конкуренция качества и цены, которую сами же для себя смогут выбирать киевляне», – отметила Педай.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что по требованию столичной власти «Киевэнерго» до начала нового отопительного сезона установит счетчики тепла в киевские дома. 50 миллионов гривен на это выделит КГГА, а остальные средства (около 400 млн) выделит монополист.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...